Pagnottelle procidane di San Biagio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 150 g (morbido) burro
- 300 g farina 00
- 3 uova
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- 15 g liquore strega
Le pagnottelle procidane di San Biagio sono delle delizie originarie della Campania che vengono preparate in occasione della ricorrenza del santo, il 3 febbraio. Col Bimby realizzarle è facilissimo, ma è venuto il momento di scoprire qualche curiosità in più su questa sfiziose paste economiche che vedono la presenza, tra gli ingredienti, del liquore strega e del succo di limone, responsabili dell’invitante profumo dei nostri dolcetti.
Occorre dire che, come tutte le specialità regionali, anche le pagnottelle sono soggette a un numero pressoché infinito di varianti. Ecco spiegato come mai alcuni le preferiscono più morbide e altri le cucinano facendo attenzione a renderle leggermente fragranti e biscottate. Quale che sia la loro consistenza, sono perfette inzuppate nel tè o nel latte. La tradizione procidana vuole che il 3 febbraio un cestino ricolmo di pagnottelle venga fatto benedire, insieme a chi lo porta, dal parroco locale, ma ormai è possibile trovarle nelle pasticcerie (e, naturalmente, prepararle) in qualsiasi momento dell’anno, soprattutto in inverno.
Perfette a colazione e a merenda, sono ottime anche sbocconcellate dopo i pasti principali, insieme a un espresso o a una tisana calda, mentre guardi un film. Sfornale quando la loro superficie risulterà dorata e prima di portarle in tavola lasciala freddare.
Come fare le Pagnottelle procidane di San Biagio con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere il burro a tocchetti e la farina: 30 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Prelevare porzioni di impasto grandi come un cucchiaio, formare delle palline, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.