Ossibuchi alla milanese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- q.b. prezzemolo
- 1 (la scorza) limone
- 1 spicchio aglio
- q.b. farina 00
- 4 ossibuchi carne di vitello
- 1 scalogno
- 40 g olio extravergine di oliva
- 10 g burro
- 100 g vino bianco
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 50 g acqua
Tra i piatti più famosi della tradizione lombarda, gli ossibuchi alla milanese vantano un posto veramente speciale. Il Bimby ti aiuterà a portare in tavola questa deliziosa ricetta le cui origini vanno rintracciate addirittura nel Medioevo, semplificando notevolmente i passaggi indispensabili per la sua realizzazione, ma scopriamo qualcosa di più sulle sue caratteristiche. L’ossobuco è un piatto unico da servire assieme al risotto alla milanese, ma spesso viene accostato anche alla polenta o a un contorno di piselli, in veste di succulento secondo.
A dare il nome alla pietanza è il particolare tipo di carne usato, reso ancora più saporito e succulento dalla presenza del midollo. La cottura estremamente lenta garantisce la morbidezza di ogni boccone e sono proprio queste peculiarità, unite alla semplicità propria della ricetta, a fare dell’ossobuco un alimento amato e apprezzato in tutta l’Italia settentrionale. Per completare il tutto, la tradizione vuole che il piatto venga condito con la gremolada, un trito finissimo a base di aromi ed erbe tra cui il limone e il prezzemolo, che andrà cosparso sulla carne poco prima di essere portata in tavola.
Quando andrai dal macellaio a fare la spesa, ricordati di farti dare gli ossibuchi posteriori: sono decisamente più teneri di quelli anteriori e hanno meni nervi. Il piatto va mangiato subito e si conserverà per circa un giorno in frigorifero.
Come fare gli Ossibuchi alla milanese con il Bimby
- Mettere nel boccale il prezzemolo, la scorza di limone e l'aglio: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Infarinare da ambo le parti gli ossibuchi, scuotendoli leggermente per togliere l'eccesso di farina.
- Mettere nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio, il burro e gli ossibuchi: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Girare gli ossibuchi per rosolarli da ambo le parti.
- Aggiungere il vino: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere il sale, il pepe e l'acqua: 40 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il trito di aglio, limone e prezzemolo: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire con risotto alla milanese.