Olive ascolane
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- un pezzo di gambo sedano
- mezza carote
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 100 g macinato carne di maiale
- 50 g macinato carne di vitello
- 50 g macinato carne di pollo
- 40 g vino bianco
- 30 g burro
- q.b. (tritato) prezzemolo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 1 uova
- 40 g (grattugiato) parmigiano
- un pizzico noce moscata
- Per impanare e friggere
- 50 grosse olive verdi
- 2 uova
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di arachidi
Le olive ascolane sono una prelibatezza che, da oggi, puoi cucinare facilmente anche a casa tua: con l’ausilio del Bimby, in poco più di mezz’ora riuscirai a ottenere uno degli antipasti fritti più amati della nostra ricca tradizione culinaria, da abbinare a una cena rustica o a base di carne, oppure con una pizza, magari anch’essa fatta in casa. La ricetta per preparare delle ottime olive ascolane non è immediata e prevede l’utilizzo di diversi ingredienti e lo svolgimento di numerosi passaggi, ma il risultato che otterrai seguendo le nostre indicazioni sarà un piatto stuzzicante e molto ghiotto.
Le olive ascolane sono uno sfiziosissimo piatto originario delle Marche che risale al XIX secolo. Sono fatte con delle olive verdi tenere tipiche della zona di Ascoli, erbe varie e finocchio selvatico, nonché diversi tipi di carni, come pollo, suino e manzo. Oltre a questi ingredienti, vantano anche la presenza del parmigiano reggiano e di aromi vari. La lunga preparazione ne ha fatto un cibo originariamente servito in occasioni particolari ed esclusivamente presso le famiglie più agiate.
Il nostro consiglio è di servirle a Natale, durante feste o compleanni o per una golosa cena tra amici, perché mettono tutti d’accordo e piacciono moltissimo anche ai bambini, oltre che agli adulti. Sono ottime se accompagnate ad altri fritti vegetali e a un bicchiere di vino bianco.
Come fare le Olive ascolane con il Bimby
- Mettere nel boccale il sedano, la carota e la cipolla: 7 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio: 4 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le carni macinate: 10 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il vino, il burro, il prezzemolo, sale e pepe: 10 min. 100° vel. 1.
- Poi: 10 sec. vel. 10.
- Lasciar raffreddare e aggiungere l'uovo, il parmigiano e un pizzico di noce moscata: 30 sec. vel. 2.
- Controllare di avere ottenuto un composto lavorabile, se troppo umido aggiungere poco parmigiano.
- Se necessario, snocciolare le olive.
- Farcirle con il composto, passarle nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggere immediatamente in abbondante olio bollente, fino a doratura.
- Scolarle, asciugarle su carta assorbente e servirle.