Occhi di bue
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- scorza di 1 limone
- 300 g farina 00
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. marmellata
- q.b. nutella
Gli occhi di bue sono dei dolcetti di pasta frolla davvero speciali. Grazie al Bimby realizzare direttamente nelle nostre cucine questa tipica specialità che normalmente troviamo nei bar o nelle pasticcerie è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più sul procedimento necessario per cucinarli. Per ottenere il foro centrale ripieno di marmellata da cui deriva il nome, avremo bisogno di due dischi di pasta: il primo rimarrà integro e verrà farcito con un abbondante strato di marmellata o di cioccolata, il secondo, invece, dopo essere stato forato con un coppapasta, dovrà esser sovrapposto all’altro. In questo modo otterremo un biscotto doppio, perfetto per una colazione sana, ricca e genuina o per una sfiziosa merenda.
Gli occhi di bue generalmente sono tondi, così come il foro che hanno nel mezzo, ma in base alla stagione o all’occasione è possibile dare loro un tocco più natalizio e scegliere una forma che ricordi le decorazioni natalizie, come le stelle, gli abeti o i cuori.
Noi ti consigliamo di sfruttarli come dolce regalo home-made da preparare per chi ami, perché sono molto scenografici e, se tenuti correttamente dentro un contenitore di latta o sotto la tortiera, si conservano per una settimana. Per quanto concerne la scelta del ripieno, usa la marmellata che più ti piace! Noi ti suggeriamo quella di albicocche o di mirtilli, ma è perfetta anche quella di fragole.
Come fare gli Occhi di bue con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, le uova, lo zucchero, il burro e il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Avvolgere l’impasto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Stendere la pasta frolla dello spessore di 5 mm circa, su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Con un coppapasta (da 10 cm) formare i biscotti e disporli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Forare al centro la metà dei biscotti realizzati con un secondo coppapasta più piccolo (5 cm).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa (fino a doratura).
- Sfornare e lasciar freddare completamente.
- Farcire i dischi pieni spalmandoli con marmellata o cioccolata a piacere.
- Sovrapporre i biscotti con il buco sopra per ottenere la classica forma ad occhio di bue.