voto stella 5

Nuvolette di ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Nuvolette di ricotta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 55 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. cannella
  • 100 g farina 00
  • mezza bustina lievito per dolci
  • q.b. olio di arachidi

Le nuvolette di ricotta si preparano in mezz’ora di tempo e possono essere servite sia per uno sfizioso aperitivo che come antipasto. Noi abbiamo deciso di realizzarle col Bimby e siamo rimasti estasiati dalla bontà di questo finger food economico e alla portata anche di chi ha poca esperienza in cucina, ma scopriamo qualcosa in più sulle sue origini. La crosta croccante e aromatizzata racchiude un morbido cuore di ricotta che si scioglierà in bocca: già questa descrizione dovrebbe convincerti a voler gustare le nuvolette. Assomigliano molto a una specialità napoletana, i fiocchi di neve creati nella Pasticceria Poppella e chiamati così per il loro aspetto. La loro superficie è ricoperta da un generoso strato di zucchero a velo che, nella nostra appetitosa variante, è arricchita anche con una spezia versatile e spiccatamente invernale come la cannella.

Note anche come nuvole di Napoli, le paste fresche che ti proponiamo non devono lievitare per molto tempo e possono essere mangiate sia calde che fredde, cosa abbastanza atipica per dei dolcetti che vengono fritti nell’olio bollente.

Il nostro consiglio è di portarle in tavola in occasione di una ricorrenza particolare o di un buffet, perché potranno essere mangiate anche tiepide e di sbizzarrirti con le eventuali varianti di questa ricetta: su tutte ti suggeriamo di aggiungere le gocce di cioccolato nell’impasto delle nuvolette: il successo sarà assicurato!

Come fare le Nuvolette di ricotta con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la ricotta e le uova: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere lo zucchero (55 g), la vanillina e la cannella: 1 min. vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 4.
  4. Friggere cucchiaiate non troppo abbondanti di composto (cremoso) in abbondante olio bollente, girarle di frequente fino a doratura desiderata.
  5. Scolare le frittelle su carta assorbente e poi rotolarle nello zucchero e cannella.
  6. Servire calde o fredde.
Nota
  1. E' possibile aggiungere gocce di cioccolato all'impasto.

Accessori per preparare questa ricetta

Friggitrice classica
Friggitrice classica
EUR 142.52
Friggitrice ad aria
Friggitrice ad aria
EUR 143.23
Piatto da portata Villeroy & Boch
Piatto da portata Villeroy & Boch
EUR 38.11
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Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile