Mustaccioli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta
- scorza di 1 arancia
- 100 g zucchero semolato
- 250 g farina 00
- 100 g granella di mandorle
- 40 g cacao amaro
- 30 g miele millefiori
- 50 g acqua
- 60 g succo di arancia
- 1 cucchiaino ammoniaca per dolci
- q.b. noce moscata
- q.b. cannella
- Per la glassa
- 250 g cioccolato fondente
- 60 g burro
- 20 g acqua
Squisiti e originari della Campania, i mustaccioli possono essere portati in tavola con il Bimby e un po’ di impegno, ma non preoccuparti: il nostro fedelissimo robot da cucina semplificherà notevolmente tutti i passaggi necessari per cucinare al meglio questi dolci natalizi della tradizione nostrana.
Del resto come è possibile resistere a un intero vassoio pieno di biscotti ricoperti di cioccolata? Il nome di questi dolci deriva da uno degli ingredienti usati in origine per prepararli, il mosto. Sono formati da una pasta molto gustosa e morbida e rivestiti da una glassa fatta con dell’ottimo cioccolato fondente e si riconoscono subito per la tipica forma a rombo che li caratterizza e che, secondo la più fedele delle tradizioni, deve oscillare tra i 10 e i 12 centimetri.
Alcune varianti dei mustaccioli prevedono che venga usato il cioccolato bianco anziché quello nero per la parte del rivestimento superiore. Il loro sapore è reso ancora più speciale dalla presenza del pisto, un insieme goloso di aromi tra cui spicca la cannella che arricchisce l’impasto interno del nostro golosissimo dolce. La tradizione impone che vengano cucinati a partire dal mese di novembre, ma il momento in cui si affacciano nelle cucine campane sono senz’altro le settimane che vanno da Natale a Capodanno. I mustaccioli fatti con il Bimby renderanno ancora più speciale il periodo delle festività: preparali e gustali come squisito dessert dopo i pasti o come squisito snack di metà pomeriggio.
Come fare i Mustaccioli con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza dell'arancia e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti per la pasta: 2 min. vel. 4.
- Controllare di aver ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungere poca farina.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo in una sfoglia di circa mezzo cm.
- Con le apposite formine a rombo (o altro a piacere) ricavare i mostaccioli.
- Trasferirli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzi: 7 sec. vel. 8.
- Aggiungere il burro e l'acqua: 3 min. 50° vel. 2.
- Lasciar intiepidire leggermente e utilizzare per glassare i mustaccioli.
- Lasciarli asciugare completamente per qualche ora prima di servirli.