Muhammara salsa di peperoni e noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 (circa 460 g) peperone rosso
- 1 (circa 230 g) peperone giallo
- 60 g (pulite) noci
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 cucchiaio (facoltativo) succo di melagrana
- 20 g pangrattato
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. paprica forte
- q.b. pepe nero
- q.b. sale fino
- q.b. cumino
- Per guarnire
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. (tritate) noci
La muhammara è una salsa siriana a base di peperoni e noci dalla consistenza cremosa e il sapore piccante. Per farla col Bimby basta seguire pochi, semplici passaggi. La prima cosa di cui ci occuperemo sarà cuocere al forno i peperoni e spellarli. Per svolgere quest’operazione in maniera precisa e senza troppo sforzo, procedi così: chiudi i peperoni dentro un sacchetto di plastica e lasciali freddare completamente. Quando riaprirai la bustina, ti accorgerai che la pelle si staccherà senza alcun problema.
Fatto ciò, taglieremo i peperoni a listarelle e li uniremo agli altri ingredienti, tra cui il succo di melagrana, l’aglio, il peperoncino, il pangrattato, il cumino, il peperoncino e il pepe nero. La muhammara è una ricetta siriana piccante che appartiene ai cosiddetti meze, quell’insieme di salse e di cibi levantini diffusi in tutto il Mediterraneo Orientale e che vengono serviti come antipasto.
Una volta pronta la muhammara si rivelerà un’ottima crema di peperoni dalla consistenza molto densa e dal sapore intenso. Il nostro suggerimento è di usarla insieme al pane pita o a una piadina, magari accostandola ad altri piatti siriani o mediorientali. Per quanto riguarda la sua conservazione, ricordati che la muhammara si manterrà nel frigorifero per circa tre giorni, a patto che sia stata coperta con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare la Muhammara salsa di peperoni e noci con il Bimby
- Disporre i peperoni su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
- Sfornare, versare i peperoni in un sacchetto per alimenti, chiudere e lasciare raffreddare.
- Mettere nel boccale le noci, l'aglio (privato dell'anima centrale) a fettine e il peperoncino a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i peperoni spellati e a listarelle, il succo di limone e di melagrana, il pangrattato, l'olio, la paprica, il pepe, il sale e il cumino: 10 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 6.
- Versare la crema in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Poco prima di servire guarnire con un filo d'olio e qualche noce.
- Si può servire come accompagnamento di carne o pesce alla griglia oppure come antipasto con pane pita.
- E' possibile omettere il succo di melagrana, ma il risultato non sarà lo stesso.