Muffin zucca e cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g (pulita e cruda) zucca
- 3 uova
- 180 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 80 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 40 g cacao amaro
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 80 g (facoltative) gocce di cioccolata
I muffin con la zucca e il cioccolato fatti in casa sono ideali per fare colazione o merenda in autunno e in inverno. Scopriamo insieme come prepararli col Bimby e quali accortezze mettere in atto per rendere questi dolcetti ancora più deliziosi. Per realizzare l’impasto e cuocerli ci vorrà una mezz’ora di tempo circa. Il risultato? Ovviamente, ti sorprenderà grazie alla sua golosità.
Anzitutto, occorre dire che la zucca è un ortaggio estremamente versatile, che compare sulle nostre tavole in autunno e si presta bene a essere usato sia per preparare risotti e secondi piatti che torte, biscotti, crostate e così via. La ricetta dei muffin è perfetta soprattutto quando vai di fretta, perché la zucca non deve essere cotta, prima di essere aggiunta all’impasto. Unita al cacao creerà dei dolcetti gustosissimi, che noi abbiamo insaporito ancora di più usando la cannella e le immancabili gocce di cioccolato.
La versatilità di questi tortini americani da apprezzare persino come dessert sta nel fatto che si prestano ad assecondare qualsiasi tua voglia: prova a farcirli con una crema a piacere, oppure sostituisci gli ingredienti in base a ciò che troverai in cucina. Adatti anche a chi ha poca familiarità con i fornelli, si conserveranno sotto la tortiera per dolci per tre giorni circa. Cosa aspetti a preparare questa ricca versione autunnale?
Come fare i Muffin zucca e cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la zucca a tocchetti: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 8.
- Filtrare la zucca tritata (eliminare l'acqua in eccesso) e mettere da parte la polpa.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova, lo zucchero e l'essenza: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio e la zucca tritata messa da parte: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao, il sale e il lievito: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere le gocce di cioccolato leggermente infarinate (facoltative): 15 sec. vel. 2 antiorario.
- Versare il composto negli stampini riempiendoli per 3/4 e spolverare la superficie con dello zucchero semolato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.