voto stella 5

Muffin salati prosciutto cotto e provola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin salati prosciutto cotto e provola
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
12 Muffin salati con provola e cotto

Ingredienti

  • 2 uova
  • 70 g latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 70 g olio di semi di mais
  • 170 g farina 00
  • 10 g lievito per torte salate
  • 30 g (grattugiato) parmigiano
  • 100 g (a cubetti) prosciutto cotto
  • 100 g provola

Con la fine dell’estate torna la voglia di preparare dei deliziosi muffin salati, magari farciti con la provola e il prosciutto cotto. Grazie al Bimby sono pronti in soli venti minuti, ma scopriamo insieme qual è il momento migliore per gustare questa ricetta e tutte le sue ghiottissime varianti. Essendo delle sfiziose tortine monodose, si classificano come un finger food perfetto da servire in occasione di un buffet freddo o di una festa di compleanno, nonché di un sostanzioso aperitivo con gli amici.

L’accostamento tra il formaggio e il prosciutto è uno dei più amati e tradizionali, ma sappi che è soggetto a delle variazioni: per esempio, la provola non è l’unica opzione che hai a tua disposizione, perché a seconda di ciò che troverai nella tua credenza potrai utilizzare anche la fontina o la deliziosa scamorza.

Servi i muffin quando sono ancora tiepidi e conservali in frigorifero, coperti da una pellicola trasparente per alimenti o chiusi dentro un contenitore ermetico. Soffici e gustosi, diventeranno i tuoi alleati in ogni situazione perché sono anche facili da trasportare e, di conseguenza, ideali per un pranzo al sacco o in ufficio. Piaceranno da impazzire anche ai bambini, quindi non aspettare: i muffin rustici sono semplicissimi da fare e rappresentano un’invitante soluzione svuota frigorifero che ti conquisterà.

Come fare i Muffin salati prosciutto cotto e provola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova, il latte, il sale e l'olio: 30 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, il lievito e il parmigiano: 1 min. vel. 6.
  3. Aggiungere il prosciutto e la provola a dadini: 20 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Versare il composto negli stampini (unti e infarinati o con pirottino) e riempirli per circa 3/4.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 30 minuti circa.
  6. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
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EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
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EUR 11.49
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
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EUR 28.00
Piatto da portata 30 cm x 40 cm
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EUR 35.70
Piatto da portata Villeroy & Boch
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EUR 38.11
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Alessandra Cristofano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Cristofano