voto stella 4.9

Muffin ricotta e mirtilli senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin ricotta e mirtilli senza glutine
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
12 Muffin ricotta e mirtilli senza glutine
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 220 g farina di riso
  • 70 g olio di semi di mais
  • 125 g ricotta
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 g mirtilli

I nostri soffici muffin ricotta e mirtilli senza glutine fatti col Bimby sono proprio quello che ci vuole quando le ferie finiscono e abbiamo bisogno di qualcosa di dolce e goloso con cui fare colazione al mattino. Il loro impasto, reso più soffice dalla presenza della ricotta, è ulteriormente arricchito con i mirtilli, nella migliore tradizione made in U.S.A.

Il maggior pregio di questi dolcetti monodose è senza dubbio la loro versatilità. Sono ottimi a colazione, certo, ma vanno benissimo anche in altri momenti della giornata, come lo spuntino di metà pomeriggio o il dessert. Resistere alla tentazione di un muffin è praticamente impossibile, soprattutto se lo accompagnerai con una noce di panna montata!

Facili e veloci da realizzare, i muffin si prestano a un numero pressoché infinito di varianti; quella che ti presentiamo oggi si distingue perché verrà incontro alle esigenze di chi è celiaco o non può mangiare glutine per altri motivi: al posto della farina tradizionale abbiamo utilizzato quella di riso, senza per questo togliere nulla ai classici dolcetti ai mirtilli. Anche a proposito di questi ultimi occorre dire che i muffin possono essere guarniti con quello che desideri: sostituisci i mirtilli con altre tipologie di frutta o con le gocce di cioccolato, oppure guarniscili con lo zucchero a velo o una ganache al cioccolato. L’importante per una ricetta totalmente gluten free è che tutti gli ingredienti non contengano il glutine e che nessuno utensile venga contaminato durante la realizzazione della ricetta.

Come fare i Muffin ricotta e mirtilli senza glutine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, l'olio, la ricotta e il sale: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere i mirtilli: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  6. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Nota
  1. I mirtilli si possono sostituire con pari quantità di gocce di cioccolato leggermente infarinate.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
200 pirottini tulipano per muffin
200 pirottini tulipano per muffin
EUR 14.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby