Muffin noci e gocce di cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g (pulite) noci
- 120 g burro
- 150 g latte
- 2 uova
- 100 g zucchero di canna
- 250 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 70 g + q.b. gocce di cioccolata
I muffin con le noci e le gocce di cioccolato che abbiamo portato in tavola con l’aiuto del nostro Bimby sono i dolcetti perfetti da preparare quando abbiamo voglia di fare colazione o merenda con qualcosa di goloso, sano e genuino. Le tortine monodose americane, del resto, si sposano benissimo con il tè o il caffellatte e sono in grado di mettere d’accordo tutta la famiglia.
Come se non bastasse, la ricetta per cucinarle è semplicissima e possono essere realizzate in tanti modi diversi: noi abbiamo deciso di proporti un accostamento di sapori molto ben collaudato, rappresentato dalle noci e dalle gocce di cioccolata, ma potrai ottenere un risultato altrettanto sfizioso usando un altro tipo di frutta secca, come le nocciole.
Il nostro suggerimento è di approfittare di questa versione piuttosto rustica dei muffin anche come dessert casalingo da servire al termine di una cena in famiglia o con gli amici. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che i muffin vanno tenuti sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterranno senza perdere la loro caratteristica morbidezza per due o tre giorni circa, ma sono talmente buoni che siamo sicuri finiranno molto prima! L’idea in più? Sfruttali per arricchire un buffet dolce, oppure arricchiscili con un ripieno a base di crema.
Come fare i Muffin noci e gocce di cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 4 sec. vel. 5.
- Controllare di aver ottenuto pezzetti non troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti: 3 min. 60° vel. 1.
- Aggiungere il latte e le uova: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il lievito e il sale: 40 sec. vel. 4.
- Aggiungere 70 g di noci tritate messe da parte e le gocce di cioccolato (70 g) leggermente infarinate: 20 sec. vel. 2 antiorario.
- Versare il composto negli stampini (con all'interno i pirottini di carta oppure imburrati e infarinati) riempiendoli per 3/4.
- Cospargere le superfici dei muffin con le noci tritate rimaste e alcune gocce di cioccolato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.