Muffin alla zucca senza glutine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g (cotta) zucca
- 75 g (morbido) burro
- 150 g farina di riso
- 2 uova
- 120 g zucchero semolato
- 80 g acqua
- 2 cucchiaini cannella
- un pizzico noce moscata
- un pizzico sale fino
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
I muffin alla zucca senza glutine che abbiamo sfornato oggi con l’aiuto del Bimby sono soffici e gustosi proprio come quelli tradizionali. Per renderli adatti anche a chi soffre di celiachia abbiamo usato la farina di riso al posto di quella ai cereali, approfittando della zucca, un ortaggio autunnale ricco di proprietà utili per il nostro benessere, per creare delle tortine monodose profumate e pronte da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda senza dimenticare il dolce a fine pasto.
Affinché siano gluten free non solo dovremo usare una farina specifica, ma anche assicurarci che tutti gli ingredienti che impiegheremo risultino privi di glutine e non siano stati contaminati con alimenti che, invece, ne contengono. La stessa accortezza andrà riservata agli utensili presenti nella nostra cucina: per non correre alcun rischio sarà bene lavare ciò che ci occorrerà prima del suo utilizzo.
La zucca è un ortaggio che si sposa bene sia con alimenti dolci, come il cioccolato o la cannella, che con il salato, motivo per cui è possibile realizzare una squisita versione salata e rustica dei nostri muffin dolci alla zucca. Allo stesso modo, potremo arricchire ulteriormente la ricetta aggiungendo le scaglie di fondente all’impasto. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che tenuti sotto l’apposita campana per dolci o coperti con la pellicola trasparente per alimenti si manterranno per tre o quattro giorni senza perdere la loro morbidezza.
Come fare i Muffin alla zucca senza glutine con il Bimby
- Mettere nel boccale la zucca e il burro a pezzi, la farina, le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere l'acqua: 30 sec. vel. 3.
- Controllare di avere ottenuto un composto morbido ma non totalmente liquido, se necessario aggiungere poca farina.
- Aggiungere la cannella, la noce moscata, il sale, la scorza di limone e il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Versare l'impasto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparsi di zucchero a velo.
- Per la preparazione della ricetta è indicata la varietà di zucca "mantovana".
- E' possibile cuocere rapidamente la zucca per 6 minuti a 500W al microonde.