voto stella 5

Muffin ai mirtilli con crumble

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin ai mirtilli con crumble
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
12 Muffin ai mirtilli con crumble

Ingredienti

  • Per il crumble
  • 30 g farina 00
  • 30 g (freddo) burro
  • 50 g zucchero di canna
  • Per i muffin
  • 220 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 75 g olio di semi di mais
  • 60 g latte
  • 1 uova
  • 125 g yogurt bianco
  • mezzo (succo) limone
  • 180 g mirtilli

I muffin ai mirtilli con crumble Bimby sono dei dolcetti leggeri e veloci da gustare a colazione, a merenda o per un brunch. Sono quanto di più simile esista ai classici muffin ai mirtilli americani, ma rispetto alla ricetta tradizionale questa volta non abbiamo usato il burro, sostituito per l’occasione dallo yogurt e dall’olio di semi.

Proprio per questo motivo ti consigliamo di preparare i nostri muffin ai mirtilli Bimby con il crumble ogni volta che desideri gustare un dolcetto goloso a prova di sensi di colpa. Nel caso in cui non volessi utilizzare i mirtilli, sappi che otterrai un risultato molto simile con le more, i frutti di bosco o i lamponi. Il sapore leggermente amarognolo di questo tipo di frutta si sposa molto bene sia con l’impasto dei muffin che con la copertura che abbiamo scelto per questa particolare ricetta.

I muffin ai mirtilli possono essere guarniti in tanti modi differenti: glasse, zucchero a velo, frosting e pezzetti di cioccolato sono solo alcune delle molte possibilità a nostra disposizione. Stavolta abbiamo deciso di cospargere la loro sommità con un crumble ottenuto mescolando insieme la farina di tipo 00, il burro e lo zucchero di canna. Il risultato è un composto granuloso e croccante, quasi sabbioso, che donerà una nota rustica e piacevolissima ai nostri muffin ai mirtilli Bimby.

Come fare i Muffin ai mirtilli con crumble con il Bimby

Per il crumble
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 5.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
Per i muffin
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e la vanillina: 5 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere l'olio, il latte, l'uovo, lo yogurt e il succo di limone: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere i mirtilli e mescolare a mano con una spatola.
Assemblare
  1. Versare il composto del boccale negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 2/3.
  2. Cospargere le superfici con il crumble messo da parte.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti.
  4. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
200 pirottini tulipano per muffin
200 pirottini tulipano per muffin
EUR 14.99
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
facebook pinterest pinterest
Marta Longo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marta Longo