voto stella 4.9

Muffin ai mirtilli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin ai mirtilli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
10 Muffin ai mirtilli

Ingredienti

  • 1 uova
  • 50 g olio di semi di mais
  • 80 g (o yogurt) panna acida
  • 70 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 125 g mirtilli

Dei buoni muffin ai mirtilli fatti in casa sono proprio quello che ci vuole per una colazione o una merenda sane e genuine. Col Bimby preparare questi dolcetti monoporzione è semplicissimo, ma scopriamo insieme perché questa ricetta è particolarmente adatta anche in piena estate e come rendere i muffin ancora più golosi personalizzandoli a piacere.

Nel loro impasto sono presenti le uova, il lievito, l’olio di semi di mais, lo zucchero semolato e lo yogurt, sostituibile a piacere con la panna acida, oltre, ovviamente, ai mirtilli già lavati. Il composto che otterremo, privo com’è del burro, risulterà soffice e delicato, mentre i deliziosi mirtilli contribuiranno a dare ai nostri dolcetti americani quel sapore asprigno tipico.

Per cuocerli al forno puoi utilizzare sia uno stampo adeguato che i pirottini e possono essere serviti anche come sfizioso dessert monodose rustico, da servire insieme a un riccio di panna montata o a un cucchiaio di crema. Per quanto concerne i mirtilli, usali all’interno del composto che come guarnitura finale, ma ricorda che i muffin sono estremamente versatili e si prestano a numerose varianti: sono ottimi anche con le fragole e i frutti di bosco, oppure farciti con il cioccolato o con una confettura a piacere. Per conservarli al meglio, invece, ti basterà riporli sotto l’apposita campana in vetro per dolci.

Come fare i Muffin ai mirtilli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'uovo, l'olio e la panna acida: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere lo zucchero, la farina e il lievito: 40 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere i mirtilli e mescolare a mano con una spatola.
  4. Versare il composto negli stampini per muffin imburrati e infarinati (o nella teglia con pirottini) riempiendoli per 3/4.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
200 pirottini tulipano per muffin
200 pirottini tulipano per muffin
EUR 14.99
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
facebook pinterest pinterest
Eva Sannino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Eva Sannino