voto stella 5

Mud cake al naturale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mud cake al naturale
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Quantità
Stampo da 22 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • 200 g cioccolato fondente
  • 240 g burro
  • 3 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 220 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina vanillina
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • 100 g latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La mud cake che abbiamo preparato è particolarmente golosa perché unisce il sapore deciso del caffè a quello dolce del cacao. Usando il Bimby i tempi necessari per portarla in tavola si sono ridotti notevolmente, ma scopriamo tutti i segreti per realizzare questa ricetta adatta soprattutto al mattino, ma perfetta anche a merenda e come dessert da concederti dopo una cena in famiglia.

Come suggerisce il nome, la torta di fango è di origine angloamericana e deve il suo nome alla particolare consistenza che vanta: l’esterno è piuttosto compatto, mentre l’interno rimane estremamente denso e morbidissimo. Una volta che l’avrai sfornata, decora la superficie con una ganache al cioccolato, con un po’ di panna montata, con la granella di nocciole oppure con quella di pistacchio, in base al tuo gusto e all’occasione: come vedi, grazie a qualche leggero accorgimento si trasformerà anche in una golosissima torta di compleanno.

Sì, perché la mud cake può svolgere sia la funzione di dolce casalingo da concederti durante un weekend da passare in totale relax che un dessert più sofisticato, adatto a qualche occasione particolare o formale. Molti la usano per creare creazioni dolciarie a più piani, decorate con la pasta di zucchero. Una volta fatta, conservala dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: così facendo si manterrà per circa tre giorni.

Come fare la Mud cake al naturale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 4 min. 50° vel. 1.
  3. Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 3.
  4. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  6. Aggiungere la farina, il sale, la vanillina, il cacao e il caffè: 30 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere il cioccolato fuso messo da parte e il latte: 30 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  9. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 26.90
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Roberta Ruggieri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Ruggieri