Moussaka greca
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g patate
- 500 g (pulite) melanzane
- 500 g besciamella
- Per il ragù
- 1 cipolla
- 1 costa sedano
- 50 g olio extravergine di oliva
- 400 g (macinato) carne di manzo
- 100 g vino rosso
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 250 g passata di pomodoro
- q.b. pecorino
La moussaka greca è un primo piatto molto ricco e ghiotto, che puoi realizzare anche a casa tua. La ricetta prevede che vengano fatti diversi passaggi prima di portarla in tavola, ma col Bimby molti procedimenti risulteranno decisamente semplificati rispetto alla versione tradizionale. Essendo un tipico cibo greco, i suoi ingredienti racchiudono l’essenza del paese stesso, come le melanzane, la carne di agnello o di manzo, il pepe nero, il formaggio e il vino rosso. La moussaka è caratterizzata da una serie di strati che si alternano e vengono racchiusi da un’abbondante colata di besciamella. Si cuoce al forno e può essere servita tranquillamente sia a pranzo che a cena.
La cucina greca è fortemente influenzata dalle contaminazioni culturali provenienti dall’Asia minore e dalla zona dei Balcani, paesi che hanno pressappoco i medesimi i sapori e gli ingredienti. Se vuoi portare in tavola la moussaka, ricordati che si tratta di un piatto ricco e molto sostanzioso, da accompagnare preferibilmente a un contorno leggero come un’insalata fresca. In alternativa, puoi evitare di friggere le melanzane, preferendo una cottura al forno.
Un pasticcio etnico come questo che ti presentiamo può essere servito tagliato già in forma di squisiti quadratini, oppure servito durante un buffet in piedi. Lasciati conquistare dai sapori tipici della Grecia!
Come fare la Moussaka greca con il Bimby
- Lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo sottili.
- Cospargerle di sale grosso e lasciarle scolare per un'ora in uno scolapasta.
- Sciacquarle sotto acqua corrente e asciugarle bene con carta assorbente.
- Sbucciare e tagliare le patate a fette.
- Friggere le melanzane e le patate in abbondante olio di semi bollente, fino a doratura.
- Asciugarle dall'olio in eccesso e metterle da parte.
- Mettere nel boccale la cipolla e il sedano: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la carne di manzo: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere sale, pepe e passata di pomodoro: 30 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Ungere il fondo della pirofila e formare un primo strato di patate.
- Formare sopra uno strato di melanzane fritte.
- Distribuire sopra circa metà del ragù e formare un altro strato di melanzane.
- Distribuire sopra il ragù restante e coprire tutta la superficie con la besciamella e spolverare con il pecorino.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.