Moussaka vegana
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la besciamella
- 500 g latte di soia
- 50 g farina tipo 2
- 60 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe nero
- Per il ragù vegetale
- 500 g acqua
- 90 g granulare di soia
- 1 carote
- 1 gambo sedano
- 1 cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- q.b. (tritato) rosmarino
- q.b. (tritato) timo
- 1 foglia alloro
- 200 g vino rosso
- 500 g passata di pomodoro
- q.b. sale fino
- 300 g (a fettine) patate
- 700 g (grigliate) melanzane
Hai mai provato a preparare una ghiotta moussaka vegana? Questa specialità greca che puoi cucinare col Bimby è generalmente realizzata usando la carne, una buona quantità di spezie, le patate e le melanzane, nonché tutta una serie di ingredienti propri delle zone del Mediterraneo. Per la consistenza e l’aspetto può ricordare alcune pietanze italiane molto amate come le lasagne o la parmigiana, ma la moussaka è un cibo decisamente differente sebbene, come queste ultime, necessiti di una cottura al forno e sia composta da più strati.
La nostra versione vegana della moussaka non ha nulla da invidiare a quella tradizionale, perché fatta realizzando un ricco ragù rigorosamente vegetale. Anche la deliziosa besciamella è stata realizzata sfruttando alimenti rigorosamente cruelty free: al posto del latte vaccino abbiamo utilizzato quello di soia, una bevanda vegetale spesso consumata da coloro che hanno intolleranze alimentari.
Una volta pronta, potrai conservarla per un paio di giorni circa in frigorifero, avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti o riponendola in un contenitore dotato di una chiusura ermetica. Questa deliziosa variante vegan può essere realizzata anche quando fa caldo e desideri concederti il gusto di un piatto tradizionale gustoso ed elaborato, senza però rinunciare alla leggerezza. Accompagnala con un contorno fresco e leggero come un’insalata di pomodori.
Come fare la Moussaka vegana con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte di soia, la farina, l'olio, il sale, la noce moscata e il pepe: 7 min. 90° vel. 3.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (sciacquato) l'acqua: 4 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la soia: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Trasferire la soia in un colino, strizzare bene e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (svuotato) la carota, il sedano e cipolla a pezzi: 4 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il rosmarino, il timo, l'alloro, il vino e il granulare di soia: 4 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere la passata di pomodoro e il sale.
- Disporre nella campana del Varoma le patate, pelate e a fette.
- Chiudere e posizionare il Varoma: 15 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- Disporre sul fondo della pirofila, leggermente unto, le patate a fette.
- Coprirle con uno strato di melanzane grigliate, uno di ragù vegetale e infine uno di besciamella.
- Proseguire fino a terminare gli ingredienti.
- Decorare in superficie (a piacere) con qualche pomodorino.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa.