Mostarda siciliana
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 kg mosto
- 100 g farina di semola rimacinata
- 50 g (pelate e tostate) mandorle
- un pizzico cannella
La mostarda siciliana è un delizioso dessert tipico dell’isola. Prima di scoprire come prepararla col Bimby, occorre fare una doverosa spiegazione: non si tratta della stessa che mangeresti in Lombardia o in Toscana, ma di un dolce del tutto diverso, fatto con ingredienti poveri come la farina, le mandorle, di cui la Sicilia è ricca, e il mosto, un succo che proviene dalla lavorazione dell’uva subito dopo la raccolta.
Un cibo della tradizione, dunque, appannaggio delle famiglie di contadini che sfruttavano tutto quello che la terra offriva, trasformando un prodotto considerato da altri di scarto, come appunto il mosto, nell’ingrediente principale per la creazione di un dessert profumato e buonissimo.
Sono proprio gli acini dell’uva a dare alla mostarda siciliana il suo tipico sapore dolciastro, ma con una nota decisamente aspra, spesso mitigata dalla presenza della cannella o, in qualche variante, del cacao. Il dessert ha una consistenza cremosa, simile a quella di un budino e, prima di essere portato in tavola, viene arricchito con le mandorle, come abbiamo fatto noi, o con le noci. Una volta che la mostarda sarà pronta, dovrai decidere se mangiarla appena fatta o pazientare un po’ e farla riposare per alcune ore in frigorifero: la tradizione vuole che venga presentata in un contenitore largo, come un piatto. Cosa aspetti a lasciarti conquistare dai buoni sapori di una volta?
Come fare la Mostarda siciliana con il Bimby
- Mettere nel boccale il mosto.
- Con lame in movimento a vel. 2 aggiungere la farina a cucchiaiate.
- Poi: 25 min. temp. Varoma vel. 3 senza misurino.
- Versare il composto nei piatti (o nelle coppette) e servire guarnendo la superficie di mandorle tritate grossolanamente e cannella a piacere.