voto stella 5

Mostarda bolognese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mostarda bolognese
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Circa 1 kg di Mostarda bolognese

Ingredienti

  • 1 kg mele cotogne
  • 200 g (essiccate) prugne
  • 200 g cotogne pere
  • 1 arancia
  • 600 g zucchero semolato

La mostarda bolognese Bimby è una confettura a base di mele cotogne, pere cotogne, arance, prugne essiccate e zucchero. Si tratta di una squisita ricetta tradizionale bolognese che viene usata per farcire specialità locali come le raviole di San Giuseppe, il Certosino e altre prelibatezze. Realizzare marmellate e confetture con il Bimby, come sappiamo, è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa delizia regionale!

In Emilia Romagna le mostarde vengono preparate da secoli per riusare in maniera intelligente la frutta di scarto, quella che, a fine stagione, rimaneva sui rami degli alberi. A questa veniva aggiunto ciò che si trovava in casa sul momento. La mostarda bolognese si riconosce per il suo colore molto scuro: è ottima spalmata su una fetta di pane o usata come ripieno per i dolci più disparati, come torte, biscotti, crostate e così via.

Questa versione della mostarda bolognese che abbiamo fatto col Bimby è quella dolce: ne esiste anche una variante salata dal sapore agrodolce, che viene usata per condire la carne.

Come fare la Mostarda bolognese con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mele, le prugne, le pere e l'arancia a pezzetti e lo zucchero: 45 min. temp. Varoma vel. 1.
  2. Invasare la marmellata bollente in vasetti sanificati, chiudere con i tappi e lasciare raffreddare.

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Marta Miazzi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marta Miazzi