voto stella 5

Mostaccioli calabresi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mostaccioli calabresi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Circa 350 g di Mostaccioli calabresi
Come conservare
in una scatola di latta fino a 2 settimane.

Ingredienti

  • 200 g + q.b. (per lavorare l'impasto) farina 00
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 150 g miele millefiori
  • 1 tuorlo uova
  • Per guarnire
  • q.b. miele millefiori

I mostaccioli calabresi sono dei dolcetti al miele dalla consistenza durissima. Prepararli col Bimby è questione di pochi minuti, ma dopo averli sfornati occorrerà attendere due o tre giorni prima di poterli mangiare: durante questa attesa l’impasto dei mostaccioli diventerà più morbido e godibile. In Calabria sono noti anche come ‘Nzuddi e vengono preparati da secoli per celebrare matrimoni, nascite ed eventi importanti, motivo per cui ogni famiglia ha la sua personale ricetta per sfornare dei mostaccioli squisiti!

Una volta pronti i mostaccioli calabresi si manterranno per circa tre settimane, se avvolti nella pellicola trasparente per alimenti o tenuti sotto una campana di vetro. Devono il loro nome al fatto che negli ingredienti, insieme al miele e alla farina, è presente il mosto, a volte sostituito dall’anice o dal vino caldo. Questi biscotti rituali si distinguono anche per la loro forma particolare: ancora oggi i mostaccioli vengono fatti a mano e hanno le sembianze di sirene, cavalieri, fiori, cavalli e così via.

Durante i matrimoni la tradizione calabrese vuole che venga realizzato un grande mostacciolo, ma non è raro trovare questi dolci al miele in tavola nel periodo natalizio. I mostaccioli duri sono originari della Calabria e, in particolare, la ricetta originale è della provincia di Vibo Valentia, ma ne esiste una versione campana morbida che ha lo stesso nome. Che aspetti ad accendere il Bimby, mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cucinare questa e tante altre ricette della nostra migliore tradizione culinaria?

Come fare i Mostaccioli calabresi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina (200 g), il lievito e il sale: 10 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere il miele e il tuorlo: 20 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto omogeneo altrimenti frullare ancora.
  4. Prelevare porzioni di impasto e, aiutandosi con dell'altra farina, dare la forma ai mostaccioli (quella che si preferisce).
  5. Disporre i mostaccioli su una teglia rivestita di carta forno e con un coltellino praticare delle incisioni (se si desidera).
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 - 35 minuti (dovranno risultare ben dorati in modo uniforme).
  7. Sfornare e spennellare i mostaccioli ancora caldi con del miele.
  8. Lasciare raffreddare e asciugare completamente prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
35 stampini per biscotti
35 stampini per biscotti
EUR 9.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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