voto stella 4.9

Mojito cheesecake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mojito cheesecake
Difficoltà
media
Tempo totale
8 ore
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di riposo
7 ore 30 minuti
Quantità
Stampo a cerniera da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, ben coperta, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la base
  • 240 g biscotti secchi
  • 20 g zucchero di canna
  • 110 g (morbido) burro
  • 10 g rum
  • Per la farcia
  • 8 g colla di pesce
  • 100 g zucchero di canna
  • 2 lime
  • 10 foglie menta
  • 300 g panna fresca
  • 300 g philadelphia
  • 300 g mascarpone
  • 30 g rum
  • Per glassare e guarnire
  • 6 g colla di pesce
  • 20 g zucchero di canna
  • 3 foglie + q.b. per guarnire menta
  • 2 lime
  • 180 g acqua
  • 10 g amido di mais
  • 30 g rum

La mojito cheesecake è una freschissima torta che non necessita di essere cotta in forno per essere portata in tavola. Noi abbiamo preparato i tre strati di cui è composta col Bimby, ma scopriamo tutte le particolarità di una delizia per cui è necessario avere solamente un po’ di pazienza. Per ottenere un dolce compatto al punto giusto e perfetto per essere servito a merenda o come goloso dessert, dovremo lasciare che la cheesecake riposi a dovere per diverse ore in frigorifero o in freezer.

Come tutte le sue sorelle, anche questa variante al mojito è fatta da uno strato a base di biscotti secchi, zucchero di canna e burro, arricchita però dalla presenza del rum. Al primo livello più croccante segue la soffice e golosa farcia che caratterizza tutte le cheesecake: il Philadelphia si sposa con la panna fresca, il mascarpone, il lime e il rum per dare vita a un ripieno freschissimo e goloso. Noi l’abbiamo guarnita con una glassa leggermente alcolica, le foglie di menta e il lime, ma tu potrai aggiungere anche altri ingredienti a tua scelta.

La torta mojito si distingue dalle altre versioni di questa ricetta americana perché profuma d’estate, ma se a tavola ci sono anche i più piccoli sarà bene omettere totalmente il rum. Per conservarla, invece, riponila in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: così facendo si manterrà per circa due giorni.

Come fare la Mojito cheesecake con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e il rum: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto sul fondo dello stampo (rivestito di carta forno) e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero, la scorza dei lime e la menta: 15 sec. vel. 10.
  3. Mettere da parte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) 250 g di panna: 2 min. vel. 4.
  5. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  6. Trasferire la panna montata in una ciotola in frigorifero.
  7. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) la panna rimasta e la colla di pesce ammollata e strizzata: 3 min. 60° vel. 2.
  8. Aggiungere lo zucchero tritato messo da parte, il Philadelphia, il mascarpone, il rum e il succo dei lime: 1 min. vel. 3.
  9. Lasciare raffreddare completamente e aggiungere la panna montata messa da parte: 1 min. vel. 1.
  10. Versare la farcia sulla base di biscotti nello stampo e livellare la superficie.
  11. Trasferire in frigorifero per almeno 5 ore.
Per glassare e guarnire
  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero, la menta (3 foglie) e la scorza di 1 lime: 10 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere l'acqua e l'amido: 6 min. 90° vel. 3.
  4. Aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata, 1 lime pelato a vivo (solo la polpa) e il rum: 30 sec. vel. 3.
  5. Lasciare intiepidire e versare sulla farcia nello stampo.
  6. Guarnire la superficie con l'ultimo lime affettato finemente e qualche foglia di menta.
  7. Lasciare riposare in frigorifero ancora un paio d'ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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