Minestra di riso e patate al pomodoro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- mezza carote
- mezza costa sedano
- 20 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
- 400 g (pulite) patate
- 800 g acqua
- 1 dado vegetale
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 100 g riso
- 4 rametti (aghi) rosmarino
La minestra di riso e patate al pomodoro che abbiamo portato in tavola grazie al Bimby è un piatto versatile, genuino e sostanzioso di origine napoletana, ideale da mangiare nelle fredde giornate che ci regalano l’autunno e l’inverno. Per insaporirla abbiamo aggiunto un pizzico di pepe e il rosmarino: tutto il resto sono alimenti economici e di facile reperibilità che si trovano in qualsiasi cucina.
È proprio nelle ricette semplici e nutrienti come quelle della nostra infanzia che ritroviamo i sapori autentici della migliore tradizione culinaria italiana, dove spesso con poco si ottiene molto. Tutto sta nell’equilibrio perfetto dei sapori raggiunto dalla minestra di patate e riso: il gusto neutro delle prime viene esaltato dalla presenza della passata di pomodoro e delle carote.
Servila in tavola a pranzo o a cena, perché è un perfetto comfort food in grado di risollevarti dopo qualsiasi giornata. Come guarnizione finale dopo che l’avrai impiattata, aggiungi un filo d’olio extravergine a crudo e una spolverizzata di parmigiano. Quest’ultimo tocco non è obbligatorio, mentre è quasi doveroso assaggiarla quand’è ancora ben calda, perché è solo così che ne apprezzerai appieno la bontà. In caso dovesse avanzare, ricordati di chiuderla dentro un contenitore ermetico che riporrai nel frigorifero e consumala entro il giorno successivo.
Come fare la Minestra di riso e patate al pomodoro con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzi: 5 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (20 g): 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere le patate a tocchetti, l'acqua, il dado e la passata: 10 min. 100° vel. 1 con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere il sale, il pepe, il riso e il rosmarino: 15 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Impiattare e servire con un filo d'olio.