voto stella 5

Minestra di lenticchie e amaranto con caprino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Minestra di lenticchie e amaranto con caprino
Difficoltà
bassa
Tempo totale
8 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
8 ore
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 150 g lenticchie
  • 150 g amaranto
  • q.b. erba cipollina
  • 2 carote
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • mezza zucchine
  • q.b. acqua
  • qualche foglia spinaci
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. formaggio caprino
  • q.b. (grattugiato) pecorino

La minestra di lenticchie e amaranto con il caprino è un comfort food facile molto facile da portare in tavola con l’aiuto del Bimby. Si tratta di un primo piatto corroborante e profumato, da concederti quando le temperature iniziano a scendere e le giornate ad accorciarsi, ma scopriamo qualche particolare in più su una ricetta da arricchire con una fetta di pane tostato o un crostino caldo.

Le lenticchie, si sa, sono ricche di proteine di origine vegetale importantissime per il nostro benessere: le generazioni che ci hanno preceduti le consumavano abitualmente proprio per questo motivo e noi non dovremmo mai farle mancare in tavola, specie se in una versione così particolare come quella che abbiamo deciso di cucinare oggi. La cucina tradizionale italiana è piena di gustose zuppe a base di lenticchie, dei veri e propri piatti unici capaci di ritemprarci dalle fatiche della giornata.

Le lenticchie sono state unite all’amaranto, un cereale privo di glutine e ricco anch’esso di proteine. Ricorda di sciacquarlo molto bene sotto l’acqua, in modo tale da togliergli il suo retrogusto amarognolo. Il tocco finale prima di servire in tavola questo piatto è rappresentato dal formaggio caprino con cui renderemo più densa e saporita la nostra zuppa. Chi lo gradisce potrà aggiungere anche il pecorino e un goccio d’olio extravergine di oliva.

Come fare la Minestra di lenticchie e amaranto con caprino con il Bimby

  1. Mettere in ammollo le lenticchie e l'amaranto in 2 ciotole separate in abbondante acqua per tutta la notte.
  2. Mettere nel boccale l'erba cipollina e le carote a tocchetti: 10 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'aglio e l'olio (30 g): 6 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere la zucchina a fettine sottili, le lenticchie e l'amaranto sciacquati e l'acqua a coprire di 2 cm tutto il composto: 19 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere gli spinaci a pezzetti, il sale e il pepe: 9 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Controllare la consistenza, se troppo brodosa cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino, se troppo densa aggiungere poca acqua calda.
  7. Posizionare nei piatti dei pezzetti di caprino, coprire con la minestra del boccale, cospargere con del pecorino, un filo d'olio, qualche crostino e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
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P L autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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