Migliaccio al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- scorza di 1 limone
- 250 g (50%) cioccolato fondente
- 280 g latte
- un pizzico sale fino
- 80 g semolino
- 5 uova
- 400 g ricotta di pecora
- 400 g zucchero semolato
- 1 fialetta aroma di vaniglia
Una deliziosa fetta di migliaccio al cioccolato è quello che ci vuole se sei in cerca di un dolce goloso e profumato. Grazie al Bimby portarlo in tavola sarà ancora più semplice, dato che occorrerà pochissimo tempo per realizzare l’impasto, cuocerlo al forno e servirlo in tavola. Si tratta di un dolce carnevalizio a base di ricotta che richiama la tradizione dolciaria campana. Rispetto ad altre preparazioni simili, si differenzia perché nel composto sono state aggiunte anche le gocce di cioccolata e il cacao amaro per un risultato davvero golosissimo e imperdibile.
Noi ti consigliamo di servirlo come dessert, magari accompagnandolo con un riccio di panna montata, ma è ottimo anche a colazione o per una ricca merenda. Per quanto concerne la conservazione, dato che è un dolce a base di ricotta dovrai riporlo in frigorifero, avendo cura di chiuderlo dentro un contenitore ermetico. In questo modo si manterrà perfettamente fino a tre giorni.
Febbraio non è il solo momento per portare in tavola il migliaccio: utilizzalo anche per arricchire un buffet dolce o come invitante e golosa torta di compleanno: siamo certi che finirà in pochissimo tempo! Lasciati conquistare da una specialità campana golosa e facilissima da preparare!
Come fare il Migliaccio al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte e il pizzico di sale: 6 min 90° vel. 4.
- Aggiungere il semolino: 2 min. 90° vel. 4.
- Lasciare intiepidire e aggiungere le uova, la ricotta, lo zucchero e l'aroma di vaniglia: 40 sec. vel. 6.
- Poi: 5 sec. vel. 8.
- Versare il composto nello stampo (ben imburrato o rivestito di carta forno).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire cosparso (a piacere) di zucchero a velo.
- In alternativa alla ricotta di pecora è possibile utilizzare 350 g di ricotta classica (vaccina) più 50 g di burro.