voto stella 4.9

Migliaccio al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Migliaccio al cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 20 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, coperto, per 3 - 4 giorni.

Ingredienti

  • scorza di 1 limone
  • 250 g (50%) cioccolato fondente
  • 280 g latte
  • un pizzico sale fino
  • 80 g semolino
  • 5 uova
  • 400 g ricotta di pecora
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 fialetta aroma di vaniglia

Una deliziosa fetta di migliaccio al cioccolato è quello che ci vuole se sei in cerca di un dolce goloso e profumato. Grazie al Bimby portarlo in tavola sarà ancora più semplice, dato che occorrerà pochissimo tempo per realizzare l’impasto, cuocerlo al forno e servirlo in tavola. Si tratta di un dolce carnevalizio a base di ricotta che richiama la tradizione dolciaria campana. Rispetto ad altre preparazioni simili, si differenzia perché nel composto sono state aggiunte anche le gocce di cioccolata e il cacao amaro per un risultato davvero golosissimo e imperdibile.

Noi ti consigliamo di servirlo come dessert, magari accompagnandolo con un riccio di panna montata, ma è ottimo anche a colazione o per una ricca merenda. Per quanto concerne la conservazione, dato che è un dolce a base di ricotta dovrai riporlo in frigorifero, avendo cura di chiuderlo dentro un contenitore ermetico. In questo modo si manterrà perfettamente fino a tre giorni.

Febbraio non è il solo momento per portare in tavola il migliaccio: utilizzalo anche per arricchire un buffet dolce o come invitante e golosa torta di compleanno: siamo certi che finirà in pochissimo tempo! Lasciati conquistare da una specialità campana golosa e facilissima da preparare!

Come fare il Migliaccio al cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte e il pizzico di sale: 6 min 90° vel. 4.
  3. Aggiungere il semolino: 2 min. 90° vel. 4.
  4. Lasciare intiepidire e aggiungere le uova, la ricotta, lo zucchero e l'aroma di vaniglia: 40 sec. vel. 6.
  5. Poi: 5 sec. vel. 8.
  6. Versare il composto nello stampo (ben imburrato o rivestito di carta forno).
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare e servire cosparso (a piacere) di zucchero a velo.
Nota
  1. In alternativa alla ricotta di pecora è possibile utilizzare 350 g di ricotta classica (vaccina) più 50 g di burro.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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