Mejadra (riso, lenticchie e cipolle)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g lenticchie
- 1,5 kg acqua
- 4 (dorate) cipolla
- 20 g farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. olio di arachidi
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino raso cumino
- 1 cucchiaino raso coriandolo
- un pizzico cannella
- q.b. pepe nero
- 280 g riso basmati
Oggi useremo il Bimby per cucinare la mejadra, una ricetta della tradizione israeliana e mediorientale da gustare soprattutto in inverno. È fatta con il riso basmati, le lenticchie e le cipolle croccanti, che vengono usate sia per insaporire il piatto che per guarnirlo. Uno dei modi migliori per approfittare della mejadra, chiamata anche murdardara, è servirla alla maniera libanese, come primo o piatto unico, accompagnandola con il pane pita, lo yogurt e un contorno a base di cavolo cappuccio tagliato a listarelle sottili.
La ricetta della mejadra è diventata piuttosto famosa da quando lo chef Yotam Assaf Ottolenghi l’ha inclusa nel suo libro di ricette intitolato Jerusalem, ma le sue origini sono antichissime e risalirebbero addirittura alle Sacre Scritture, dove viene menzionato un piatto a base di lenticchie. Se ne trova traccia anche durante il califfato abbaside, nell’Iraq del XIII secolo. Ciò non dovrebbe stupirci, perché siamo di fronte a una ricetta povera, ma ricca di nutrimento, come testimonia la presenza delle lenticchie, un legume altamente proteico che da sempre compare nei piatti delle classi meno abbienti della popolazione.
La mejadra è un comfort food da mangiare caldo o tiepido e da servire anche in occasione di una cena vegan o gluten free. È possibile personalizzarla a piacere sostituendo il riso basmati con un altro cereale. Presta molta importanza alle cipolle fritte: assicurati che siano croccanti e di colore dorato, perché sono loro a donare alla ricetta della mejadra quel qualcosa in più.
Come fare la Mejadra (riso, lenticchie e cipolle) con il Bimby
- Mettere nel boccale le lenticchie e 1 kg di acqua: 30 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Scolare le lenticchie in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere in una ciotola le cipolle a fettine, la farina e il sale e mescolare con un cucchiaio.
- Friggere le cipolle, poche per volta, in abbondante olio di arachidi bollente fino a doratura.
- Scolare le cipolle fritte su carta assorbente, cospargerle con poco sale e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'olio extravergine di oliva, il cumino, il coriandolo, la cannella e il pepe: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere le lenticchie messe da parte, l'acqua rimasta (500 g) e il sale: tempo indicato sulla confezione del riso 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere metà delle cipolle fritte messe da parte e mescolare a mano con una spatola.
- Impiattare, cospargere con le cipolle fritte rimaste e servire.
- Controllare sulla confezione se le lenticchie utilizzate richiedono l'ammollo.
- A piacere si possono aggiungere altre spezie come la curcuma, il curry ecc...