Marmellata di castagne
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 kg (lessate e pelate) castagne
- 300 g acqua
- 370 g zucchero semolato
- 2 bustine vanillina
- 100 g rum
Cosa c’è di più autunnale della marmellata di castagne? Grazie al Bimby portare in tavola questa golosissima crema è estremamente facile, ma scopriamo insieme quali ingredienti e strumenti occorre avere in cucina per prepararla e tutti i modi in cui è preferibile gustarla. Anzitutto, occorre dire che la confettura di castagne è perfetta per farcire torte, ciambelle, muffin, crostate e biscotti.
È talmente golosa che è squisita anche spalmata su una semplice fetta di pane, per una colazione o una merenda sane e genuine. Assicurati di avere in casa delle castagne di qualità che provvederai a lessare, la vanillina, lo zucchero semolato e il rum e lascia cuocere il tutto fino a raggiungere una consistenza densa al punto giusto: fatto ciò, dovrai unicamente versare il composto ottenuto nei contenitori.
Per una corretta conservazione della marmellata è essenziale che questi ultimi abbiano subito un processo di sterilizzazione fatto a regola d’arte – così come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute – e che vengano sigillati tramite il sottovuoto: si tratta di un procedimento essenziale per chiunque voglia realizzare in casa conserve, confetture o simili. In questo modo, la marmellata si manterrà per alcuni mesi nella dispensa, ma ricorda che, una volta aperto, il barattolo dovrà essere riposto in frigo e il suo contenuto terminato nel giro di una settimana.
Come fare la Marmellata di castagne con il Bimby
- Mettere nel boccale le castagne e l'acqua: 10 min. 100° vel. 1.
- Poi: 1 min. vel. 6.
- Aggiungere lo zucchero e la vanillina: 45 min. 100° vel. 2.
- Controllare la consistenza con la prova del piattino, se troppo liquida proseguire qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Aggiungere il rum: 40 sec. vel. 4.
- Trasferire la marmellata bollente in vasetti sanificati, chiudere ermeticamente e lasciare raffreddare.
- Per una maggiore sicurezza consigliamo di eseguire la pastorizzazione finale.
- Si può omettere il rum aggiungendo dell'acqua dopo la prova piattino nel caso fosse necessario.