Malva pudding
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il pudding
- 30 g burro
- 150 g zucchero semolato
- 35 g marmellata di albicocche
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 140 g farina 00
- 200 g latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio bicarbonato
- un pizzico sale fino
- Per la salsa
- 75 g acqua
- 150 g panna fresca
- qualche goccia estratto di vaniglia
- 50 g zucchero semolato
- q.b. vaniglia gelato
Per gustare un delizioso malva pudding non dobbiamo necessariamente volare in Sudafrica, ma possiamo anche solo affidarci al nostro Bimby. Si tratta di un dolce dalla consistenza morbida e spugnosa aromatizzato alla vaniglia che, contrariamente a quanto suggerirebbe il nome, non contiene alcuna traccia dell’omonima pianta: c’è chi sostiene che un tempo venisse accompagnato con la malvasia, un vino, chi dice che ci troviamo di fronte a un omaggio d’amore offerto a un’incantevole dama di nome Malva.
Di sicuro le sue origini sono piuttosto particolari: sebbene oggi sia considerato a tutti gli effetti una specialità sudafricana, fu importato nel continente nel corso del XVII secolo dagli olandesi. Va servito rigorosamente tiepido, con uno strato abbondante di salsa alla vaniglia e deve essere tagliato a quadrotti, come fosse un brownie. Il nostro consiglio è di portarlo in tavola al termine di un pranzo o di una cena anche formali, ma non solo: il pudding si rivelerà perfetto sia per un’abbondante e ricca colazione domenicale che per una sfiziosa merenda pomeridiana.
Facile da fare e veloce da portare in tavola, questa specialità etnica riuscirà a conquistarti grazie al perfetto bilanciamento esistente tra i suoi ingredienti. Il nostro suggerimento? Sfruttala come torta di compleanno e lasciati conquistare da una ricetta tradizionale e golosa come questa.
Come fare il Malva pudding con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, la marmellata e l'aceto: 3 min. 60° vel. 2.
- Aggiungere la farina e il latte: 30 sec. vel. 3.
- Con lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio un uovo alla volta, il bicarbonato e il sale.
- Poi: 10 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo (imburrato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la panna, l'estratto di vaniglia e lo zucchero: 10 min. 60° vel. 1.
- Bucherellare con uno stuzzicadenti tutta la superficie del pudding ancora caldo (nello stampo) e versare sopra la salsa.
- Lasciare riposare per una decina di minuti.
- Tagliare a quadrotti e servire tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia.