voto stella 5

Maghmour libanese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Maghmour libanese
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 (dorata) cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. menta
  • q.b. paprica dolce
  • q.b. pepe nero
  • 200 g (o polpa di pomodoro) pomodori
  • 1 verde (facoltativo) peperoncino
  • 1 piccolo (facoltativo) peperone rosso
  • 20 g pomodoro concentrato
  • 50 g (calda) solo se necessaria acqua
  • 400 g (precotti) ceci

Ideale per una squisita cena etnica, il maghmour libanese è un piatto versatile e appetitoso che sfrutta i migliori prodotti di stagione estivi, come le melanzane e i peperoni. Noi lo abbiamo preparato usando il Bimby e il risultato ci ha davvero conquistati, ma scopriamo qualcosa in più su questo ricco e profumato contorno a base di ceci precotti. Si tratta di una versione vegetariana e piuttosto rimaneggiata della celebre moussaka greca, un contorno che puoi portare in tavola sia caldo che freddo. Il modo migliore per accompagnarlo è con il classico pane libanese pita o una sua analoga variante.

In alternativa, molti lo accompagnano con la carne di pollo o con il riso basmati. Il nostro consiglio è di servirlo in tavola soprattutto se ami i sapori speziati e i cibi piccanti: il pepe nero, la paprica, la cipolla e le foglie di menta doneranno al maghmour un gusto deciso e invitante, cui puoi dare una decisa marcia in più aggiungendo anche del peperoncino a piacere.

L’idea da non lasciarsi sfuggire? Sfruttalo come appetitoso antipasto, ma ricordati che per ottenere un risultato perfetto il maghmour dovrà cuocere per quasi un’ora a fuoco basso: solamente così i numerosi ingredienti che lo compongono si amalgameranno insieme, creando un piatto tipico d’incredibile bontà.

Come fare il Maghmour libanese con il Bimby

  1. Su una teglia rivestita di carta forno disporre le melanzane a cubetti spolverate con poco sale e irrorate con un filo d'olio.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
  3. Controllare la cottura, se necessario allungarla di qualche minuto.
  4. Sfornare, versare le melanzane in una ciotola capiente e lasciare raffreddare.
  5. Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio a pezzetti: 5 sec. vel. 4.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere 20 g di olio: 3 min. 120° vel. 1.
  7. Aggiungere la menta (abbondante), la paprica e il pepe: 1 min. 100 ° vel. 1.
  8. Aggiungere i pomodori, il peperoncino e il peperone a pezzetti, il concentrato di pomodoro e un cucchiaino di sale: 15 min. 100° vel. 1.
  9. Controllare la consistenza, se troppo denso aggiungere 50 g di acqua calda.
  10. Aggiungere i ceci: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  11. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  12. Versare il composto nella ciotola con le melanzane, mescolare a mano il tutto e servire guarnito con menta fresca.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Coltello professionale
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Yuliya Chernenko autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Yuliya Chernenko