Maghmour libanese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 melanzane
- q.b. sale fino
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 (dorata) cipolla
- 2 spicchi aglio
- q.b. menta
- q.b. paprica dolce
- q.b. pepe nero
- 200 g (o polpa di pomodoro) pomodori
- 1 verde (facoltativo) peperoncino
- 1 piccolo (facoltativo) peperone rosso
- 20 g pomodoro concentrato
- 50 g (calda) solo se necessaria acqua
- 400 g (precotti) ceci
Ideale per una squisita cena etnica, il maghmour libanese è un piatto versatile e appetitoso che sfrutta i migliori prodotti di stagione estivi, come le melanzane e i peperoni. Noi lo abbiamo preparato usando il Bimby e il risultato ci ha davvero conquistati, ma scopriamo qualcosa in più su questo ricco e profumato contorno a base di ceci precotti. Si tratta di una versione vegetariana e piuttosto rimaneggiata della celebre moussaka greca, un contorno che puoi portare in tavola sia caldo che freddo. Il modo migliore per accompagnarlo è con il classico pane libanese pita o una sua analoga variante.
In alternativa, molti lo accompagnano con la carne di pollo o con il riso basmati. Il nostro consiglio è di servirlo in tavola soprattutto se ami i sapori speziati e i cibi piccanti: il pepe nero, la paprica, la cipolla e le foglie di menta doneranno al maghmour un gusto deciso e invitante, cui puoi dare una decisa marcia in più aggiungendo anche del peperoncino a piacere.
L’idea da non lasciarsi sfuggire? Sfruttalo come appetitoso antipasto, ma ricordati che per ottenere un risultato perfetto il maghmour dovrà cuocere per quasi un’ora a fuoco basso: solamente così i numerosi ingredienti che lo compongono si amalgameranno insieme, creando un piatto tipico d’incredibile bontà.
Come fare il Maghmour libanese con il Bimby
- Su una teglia rivestita di carta forno disporre le melanzane a cubetti spolverate con poco sale e irrorate con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
- Controllare la cottura, se necessario allungarla di qualche minuto.
- Sfornare, versare le melanzane in una ciotola capiente e lasciare raffreddare.
- Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio a pezzetti: 5 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 20 g di olio: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere la menta (abbondante), la paprica e il pepe: 1 min. 100 ° vel. 1.
- Aggiungere i pomodori, il peperoncino e il peperone a pezzetti, il concentrato di pomodoro e un cucchiaino di sale: 15 min. 100° vel. 1.
- Controllare la consistenza, se troppo denso aggiungere 50 g di acqua calda.
- Aggiungere i ceci: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Versare il composto nella ciotola con le melanzane, mescolare a mano il tutto e servire guarnito con menta fresca.