Maddalene reggiane
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- 30 g fecola di patate
- mezza bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 80 g latte
- 1 rotolo rettangolare pasta sfoglia
- q.b. zucchero a velo
Le golose maddalene reggiane che abbiamo deciso di preparare oggi sono delle squisite paste fresche da gustare in ogni occasione. Grazie al Bimby riuscirai a realizzare l’impasto e sfornarle in circa quarantacinque minuti, ma scopriamo qualcosa in più su queste paste fresche che, all’occorrenza, potranno essere farcite con il cioccolato. Noi ti suggeriamo di sfruttarle come dessert monoporzione, perché per realizzarle è possibile utilizzare i pirottini che normalmente che si usano per i muffin, ma in realtà sono buone in qualsiasi momento della giornata.
Chi ama fare colazione con dei dolcetti sani e genuini perché fatti in casa troverà le maddalene irrinunciabili, così come gli amanti delle merende sfiziose servite alle cinque in punto insieme a una rituale tazza di tè. Il tocco finale prima di assaggiarle è rappresentato da un pizzico di zucchero a velo da aggiungere rigorosamente quando le tortine si saranno freddate.
Sebbene il nome maddalene richiami i celebri dolcetti francesi protagonisti delle opere di Proust, quelle che ti presentiamo sono una specialità della città di Reggio che è possibile trovare al bar o nelle pasticcerie. Generalmente vengono consumate al mattino, insieme a un buon espresso o a un cappuccino. Cosa aspetti a realizzarle e a lasciarti conquistare da una specialità regionale così golosa e facile da cucinare?
Come fare le Maddalene reggiane con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, la fecola, il lievito e il sale: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere l'uovo: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il tuorlo: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere il latte: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Tagliare il rotolo di pasta sfoglia in 12 quadrati e adagiarli negli stampini per muffin (imburrati).
- Aggiungere in ogni stampino sopra alla sfoglia una cucchiaiata di composto del boccale.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 25 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare per 10 minuti, poi rimuovere le maddalene dagli stampini e posizionarli su una gratella a raffreddare completamente.
- A piacere spolverare di zucchero a velo prima di servire.
- Una variante prevede un pezzetto di cioccolato completamente immerso nel composto al centro di ogni stampino.