Linzer thumbprint cookies
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g (pelate) mandorle
- 70 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 90 g (freddo) burro
- 150 g farina 00
- 1 uova
- un pizzico cannella
- un pizzico (in polvere) chiodi di garofano
- un pizzico sale fino
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- Per guarnire
- q.b. zucchero semolato
- q.b. (gusto a piacere) marmellata
I linzer thumbprint cookies sono dei dolcetti ripieni di marmellata deliziosi e facili da preparare, soprattutto se ad aiutarti in cucina c’è il Bimby.
La particolarità di questi invitanti biscotti è la presenza delle spezie (chiodi di garofano, vaniglia e cannella) nel loro impasto, già arricchito dalla presenza delle mandorle pelate. Il risultato? Dei frollini delicati e delicatamente aromatizzati, che si sposeranno magnificamente sia con una tazza di tè che con un cappuccino o una cioccolata. La tradizione vuole che vengano serviti soprattutto in inverno, in occasione delle festività collegate al Natale e al Capodanno.
Se il loro nome ti ricorda diverse cose è perché questi biscotti sono un mix tra due diverse specialità dolciarie: i linzer cookies e i biscotti con l’impronta o thumbprint cookies. I primi derivano dalla torta Linzer, una delle molte golosità austriache che è possibile gustare anche se vai in vacanza in Sud Tirolo o in Trentino I biscotti con l’impronta, invece, sono dei frollini facilissimi da replicare: di forma circolare, ospitano un goloso ripieno a base di confettura (mirtilli, fragole, albicocche), cioccolato fuso o di creme come la chantilly. Per conservare al meglio i tuoi dolcetti, riponili sotto una campana in vetro: in questo modo si conserveranno per due o tre giorni senza perdere la loro consistenza friabile.
Come fare i Linzer thumbprint cookies con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle, lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.
- Prelevare porzioni di impasto da circa 15 g ciascuna e realizzare delle palline.
- Rotolare le palline di frolla nello zucchero e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
- Con il polpastrello dell'indice (o con la punta del manico di un mestolo di legno) creare una fossetta al centro di ciascuna pallina.
- Riempire tutte le fossette con della marmellata.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 - 15 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile omettere la polvere di chiodi di garofano.
- E' possibile sostituire la bacca di vaniglia con 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di estratto o mezza fialetta di aroma di vaniglia.