voto stella 5

Lenticchie in umido con pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Lenticchie in umido con pancetta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 carote
  • 1 cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 100 g pancetta affumicata
  • 400 g lenticchie
  • 1 dado vegetale
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 400 g acqua
  • 10 g pomodoro concentrato
  • q.b. sale fino

Le lenticchie in umido con pancetta Bimby sono un piatto economico e saporito, ricco di proteine vegetali e di carboidrati complessi. Note fin dall’antichità, le lenticchie sono le protagoniste di numerose ricette della tradizione. In genere vengono cucinate in occasione del Capodanno, perché l’usanza vuole che siano beneauguranti, ma limitarci a mangiarle durante le festività natalizie sarebbe un vero peccato.

A questo punto, non ci resta che scoprire come si cucinano le lenticchie con il Bimby: si tratta di un procedimento facilissimo. Noi le abbiamo cotte a vapore con il Varoma, insieme alla pancetta e al pomodoro concentrato e, in meno di un’ora di tempo, siamo riusciti a portare in tavola questo corroborante contorno, da servire insieme a una fetta di pane casareccio o un crostino. Non c’è niente di meglio che fare la scarpetta con un buon piatto di lenticchie Bimby, te lo assicuriamo!

Per quanto concerne la scelta delle lenticchie, le tipologie disponibili sono tantissime. Per velocizzare le tempistiche della ricetta, ti suggeriamo di usare quelle decorticate, che rispetto alle altre non richiedono alcun tipo di ammollo. Porta in tavola questo piatto semplice e ricco allo stesso tempo in occasione di un pranzo domenicale, soprattutto se per secondo hai deciso di preparare la carne: non te ne pentirai!

Come fare le Lenticchie in umido con pancetta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la carota e la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e la pancetta: 3 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere le lenticchie, il dado e la polpa di pomodoro: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua, il pomodoro concentrato e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
EUR 95.23
facebook pinterest pinterest
Barbara Pifferi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Pifferi