Lenticchie con salsiccia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 carote
- 1 scalogno
- 50 g olio extravergine di oliva
- 300 g lenticchie
- 600 g acqua
- 200 g passata di pomodoro
- 1 dado vegetale
- 4 (circa 550 g) salsiccia
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
Le lenticchie con la salsiccia che abbiamo preparato oggi sono un piatto corroborante e gustoso dallo spiccato sapore rustico. Col Bimby realizzarle è questione di meno di un’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa occorre per portarle in tavola e come è possibile trasformarle da ghiotto primo a succulento piatto unico perfetto per una rigida sera invernale.
Si tratta di una ricetta che appartiene alla tradizione contadina, da sempre alla ricerca del perfetto bilanciamento tra gusto, nutrimento e reperibilità dei prodotti. Servila insieme a un buon bicchiere di vino rosso e corposo e non far mancare delle fette di pane tostato. Solamente così apprezzerai appieno questa pietanza genuina e profumatissima.
Scegliendo le lenticchie precotte eviterai di doverle tenere per troppo tempo in ammollo, mentre il gusto sapido della salsiccia si sposerà alla perfezione con la passata di pomodoro, dando vita a un piatto a cui sarà impossibile resistere e anche beneaugurante, soprattutto se lo servirai, come vuole la tradizione, a Capodanno. In caso le lenticchie con le salsicce dovessero avanzare, riponile dentro un contenitore ermetico che posizionerai nel tuo frigorifero: in questo modo si manterranno per circa due giorni. Per non rimanere mai senza, visto che si tratta di una ricetta dalle tempistiche piuttosto lunghe, è possibile congelarle, a patto, però, di aver utilizzato solamente degli ingredienti freschissimi.
Come fare le Lenticchie con salsiccia con il Bimby
- Mettere nel boccale la carota e lo scalogno a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere le lenticchie, l'acqua, la passata e il dado: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere le salsicce a pezzi grossi (con la pelle), il sale e il pepe: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura e, se necessario, aggiungere poca acqua calda e cuocere qualche altro minuto.
- Impiattare e servire.
- Controllare sulla confezione se le lenticchie utilizzate richiedono l'ammollo.