Le deliziose
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per i biscotti
- 1 (scorza) limone
- 80 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 130 g (morbido) burro
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per la farcia
- 250 g panna fresca
- 100 g zucchero semolato
- 1 intero + 2 tuorli uova
- 50 g farina 00
- 300 g latte intero
- 1 bustina vanillina
- Per decorare
- q.b. granella di nocciole
- q.b. zucchero a velo
Le deliziose, tali di nome e di fatto, sono delle prelibatezze che appartengono alla migliore tradizione napoletana: noi abbiamo provato a riproporle usando il Bimby e il risultato ci ha decisamente conquistati. Si tratta di una tortina composta da due biscotti fatti con la pasta frolla e uniti da una ricca farcia cremosa. Il tocco finale è rappresentato dalla granella di nocciole e dallo zucchero a velo che vengono usati per guarnire le deliziose prima di servirle in tavola.
Noi ti suggeriamo di usarle per rendere indimenticabili la colazione e il brunch della domenica o per arricchire un buffet di dolci, ma non solo: gustale anche insieme al tè delle cinque o alla fine di un pranzo o di una cena, come dessert.
Affinché siano davvero perfette, ti suggeriamo di lasciarle riposare per qualche ora in frigorifero o, addirittura, di prepararle con un giorno d’anticipo: grazie a queste accortezze, i dischi di pasta frolla si ammorbidiranno, impregnandosi del buon aroma del ripieno a base di crema. Anche per quanto concerne la loro conservazione sarà bene riporle in frigorifero, avendo cura di coprirle con la pellicola trasparente per alimenti: in questo modo, si manterranno per circa due giorni. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta golosissima e ben collaudata come solo quelle regionali sanno essere?
Come fare: Le deliziose con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il tuorlo, il burro a tocchetti e il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per circa 15 minuti.
- Stendere la pasta frolla abbastanza sottile su un piano di lavoro e, con un coppapasta di 8 cm, ricavare dei dischi.
- Sistemare il dischetti su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e 30 g di zucchero: 2 min. vel. 3.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, trasferire la panna montata in una ciotola e conservare in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero rimasto, l'uovo, i tuorli, la farina, il latte e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
- Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Incorporare la panna montata alla crema, amalgamando delicatamente a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto.
- Coprire la ciotola con pellicola e riporre nuovamente in frigorifero per 30 minuti.
- Accoppiare a due a due i dischetti di frolla farcendo con una strato abbondante di crema.
- Rotolare il lato della crema nella granella di nocciole e spolverare di zucchero a velo prima di servire.