Lasagne di pesce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g cozze
- 400 g vongole
- 60 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
- 300 g (puliti) gamberi
- q.b. sale fino
- 1 spicchio aglio
- 300 g nasello
- 300 g passata di pomodoro
- 50 g acqua
- 500 g besciamella
- 250 g pasta per lasagne
Facile da preparare e molto scenica, la lasagna di pesce è un primo gustoso ed elegante ideale sia per una tranquilla cena in famiglia, che per un’occasione più formale o per la Vigilia di Natale. Grazie al Bimby realizzare una simile prelibatezza è stato facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su un primo di mare appetitoso reso più leggero dall’utilizzo del Varoma, un accessorio che ci consente di cucinare cibi saporiti preservando il gusto originale dei vari ingredienti, ma senza utilizzare troppi condimenti.
Noi abbiamo utilizzato i frutti di mare, i gamberi, le vongole e il nasello, ma in base a ciò che troverai nella tua pescheria di fiducia potrai personalizzare al massimo la ricetta, che piacerà soprattutto agli amanti dei primi marittimi e a tutti coloro che amano concedersi una cenetta a base di pesce sia in estate che in inverno. L’importante è regolarsi bene con i vari tipi di cotture del pesce impiegato.
Alternative particolarmente ghiotte sono rappresentate dalle lasagne di mare al salmone, ma non mancano versioni in cui spiccano il merluzzo, i calamari o il polpo. Sono ottime gustate appena fatte, ma in caso dovessero avanzare, nessun problema: a patto che siano state ben cotte si manterranno in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per circa due giorni. Concediti questa delizia nei tuoi momenti speciali!
Come fare le Lasagne di pesce con il Bimby
- Mettere in ammollo, in una ciotola, le cozze e le vongole in acqua fredda salata per un paio d'ore.
- Scolare le cozze e le vongole, trasferirle in una padella con 20 g d'olio e con coperchio e cuocerle qualche minuto fino a farle aprire.
- Buttare quelle rimaste chiuse e sgusciare quelle aperte.
- Mettere le cozze, le vongole e i gamberi puliti e spolverati con poco sale nel Varoma.
- Mettere nel boccale l'aglio e l'olio rimasto (40 g): 2 min. 100° vel. Soft.
- Rimuovere l'aglio e aggiungere il nasello a tocchetti: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere la passata, l'acqua, il sale e posizionare il Varoma: 10 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- Rimuovere il Varoma e mettere da parte.
- Aggiungere (nel boccale) la besciamella: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Distribuire qualche cucchiaiata del composto del boccale sul fondo della pirofila e coprire con la pasta per lasagne (controllare sulla confezione se è necessario lessarle in anticipo).
- Coprire la pasta con il sugo del boccale e distribuire qualche gambero, qualche vongola e qualche cozza.
- Ripetere gli strati di pasta, sugo e crostacei/molluschi fino ad esaurire gli ingredienti.
- Irrorare la superficie con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire.