Lamington menta e cocco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 120 g burro
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- 220 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g latte
- 200 g sciroppo alla menta
- Per glassare e decorare
- 250 g cioccolato fondente
- 150 g burro
- 50 g latte
- q.b. cocco grattugiato
Sicuramente avrai sentito più volte parlare dei lamington australiani, i buonissimi quadrotti menta e cocco originari del lontano continente e ideati alla fine dell’Ottocento, secondo la tradizione, dal cuoco dell’allora governatore del Queensland. Si tratta di uno squisito pan di Spagna reso più corposo dal burro e ricoperto di una glassa fatta di cioccolata e cocco. Sebbene la preparazione dei Lamingtons sia piuttosto lunga, occorre dire che cucinarli è abbastanza semplice: a portare via tempo sono i numerosi passaggi cui tocca sottostare prima di poterli servire in tavola, ma in quel momento tutta la tua fatica sarà assolutamente ripagata.
Il momento giusto per gustarli è quando ne hai più voglia: perfetti a colazione e squisiti a merenda, sono anche dei deliziosi dessert da servire dopo una cena, come sfizio serale o per viziare i tuoi ospiti. I Lamington menta e cocco sono una ricetta sia invernale che estiva, ma se sceglierai di prepararli durante i mesi più caldi dell’anno, ricordati di conservarli in frigorifero e tirarli fuori un’ora prima di portarli in tavola.
Cucinare questi deliziosi dolcetti fatti a forma di quadrotto è molto più semplice con il Bimby. Ne esistono infinite varianti e possono essere farciti con la menta, come nella ricetta che ti abbiamo proposto, o con altri ingredienti quali la marmellata o la crema. La loro bontà ti conquisterà sicuramente.
Come fare i Lamington menta e cocco con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti e lo zucchero: 3 min. vel. 3.
- Aggiungere le uova: 5 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il lievito, il latte e lo sciroppo alla menta: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 7 sec. vel. 8.
- Aggiungere il burro a tocchetti e il latte: 3 min. 50° vel. 2.
- Tagliare la base a cubetti di circa 5 centimetri di lato.
- Immergete i cubetti nella glassa, ricoprendoli uniformemente.
- Passare i dolcetti nel cocco, aiutandosi con un cucchiaio.
- Trasferire su una gratella e lasciare asciugare completamente.
- Trasferire in frigorifero fino al momento di servire.