Krapfen Bimby fritti alla crema
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 100 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 400 g latte
- 2 uova
- 50 g farina 00
- Per i krapfen
- 60 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 250 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 4 tuorli uova
- 80 g (morbido) burro
- 1 cucchiaino sale fino
- 560 g farina 00
- Per friggere, sigillare e guarnire
- q.b. latte
- q.b. olio di arachidi
- q.b. zucchero semolato
I Krapfen Bimby fritti alla crema sono una golosità da concedersi la domenica mattina o in qualche occasione speciale. Grazie al Bimby è possibile realizzarli in poco tempo, ma qual è il segreto di questa bontà? Partiamo dalle loro origini: noti fin dal XVII secolo, sono una specialità austriaca e, in particolare, della Stiria. Al pari di molti altri dolci fritti e farciti con la crema o con la marmellata, venivano preparati in occasione delle festività legate al Carnevale. Diffusi in Trentino, in Lombardia e nel Veneto, oggi sono conosciuti in tutta Italia.
Soffici e morbidissimi, ricoperti da uno strato di zucchero a velo, i krapfen Bimby o bomboloni custodiscono un cuore caldo e vellutato, ma non mancano delle varianti prive di farcitura o, al contrario, arricchite col cioccolato, la Nutella o la crema pasticcera, proprio come abbiamo deciso di fare noi oggi.
Gustali appena fatti, quando sono ancora ben caldi o, al massimo, entro la giornata, perché è quello il momento in cui daranno il meglio di loro. Trattandosi di dolci piuttosto calorici ti consigliamo di concederteli per un brunch o una colazione domenicale, quando abbiamo più tempo per dedicarci a noi stessi viziandoci con qualche ricetta che necessita di alcune accortezze in più e di una discreta manualità, ma che ti darà un’incredibile soddisfazione.
Come fare i Krapfen fritti alla crema con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Mescolare la crema con una frusta a mano, coprire di nuovo con pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e 10 g di zucchero tritato messo da parte: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere i tuorli, lo zucchero tritato rimasto messo da parte, il burro a tocchetti e il sale: 15 sec. vel. 5.
- Aggiungere la farina: 10 sec. vel. 7.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello l'impasto ad uno spessore di circa 8 mm.
- Con un coppapasta ritagliare circa 28 dischetti.
- Mettere una cucchiaiata di crema su metà dei dischi ottenuti, bagnare leggermente i bordi dei dischetti con poco latte e ricoprirli con i dischetti non farciti (si otterranno così circa 14 krapfen).
- Posizionare i krapfen farciti su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Friggere i krapfen in abbondante olio bollente, su entrambi i lati fino a doratura.
- Scolare i krapfen su carta assorbente, rotolarli ancora caldi nello zucchero e servire tiepidi.