Kanelbullar
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 80 g zucchero di canna
- 220 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 550 g farina 00
- 1 uova
- 70 g (morbido) burro
- mezzo cucchiaino (in polvere) cardamomo
- mezzo cucchiaino sale fino
- Per la farcia
- 120 g zucchero di canna
- 150 g (morbido) burro
- 10 g cannella
- 1 cucchiaino (in polvere) cardamomo
- Per spennellare
- 1 uova
- 20 g latte
Si chiamano kanelbullar e sono dei dolcetti nati in Svezia e diffusi ormai in tutta l’Europa del Nord e negli Stati Uniti. Oggi abbiamo provato a prepararli col Bimby e il risultato ci ha letteralmente conquistati. La ricetta dei rotoli alla cannella, questa è la traduzione del loro nome, risale al 1920 circa. La tradizione vuole che vengano gustati insieme a un caffè, come squisito intermezzo mattiniero o pomeridiano, ma oltre che a colazione sono ottimi anche come dessert, soprattutto se li accompagneremo con un riccio di panna montata.
Gli ingredienti necessari per realizzare queste squisite paste farcite sono il burro rigorosamente a temperatura ambiente e il latte riscaldato, mentre il loro sapore speziato e dall’aroma decisamente natalizio è dovuto alla presenza del cardamomo e della cannella. Insomma, abbiamo tra le mani delle paste belle da vedere e ottime da mangiare soprattutto se vogliamo rendere speciale una fredda domenica mattina di ottobre o di novembre o un brunch in compagnia della famiglia e degli amici più cari.
La tipica forma a girella e la consistenza burrosa rendono i kanelbullar immediatamente riconoscibili, ma poiché in forno tenderanno a gonfiarsi e ad aumentare di volume, ti suggeriamo di non disporli troppo vicini sulla teglia. Dato che si seccano rapidamente, consumali quando sono appena sfornati o, comunque, nel giro di un paio di giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarli e conservarli per circa tre mesi.
Come fare i Kanelbullar con il Bimby
- Mettere nel boccale 10 g di zucchero, il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina, lo zucchero rimasto (70 g), l'uovo, il burro a tocchetti, il cardamomo e il sale: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro a tocchetti, la cannella e il cardamomo: 30 sec. vel. 3.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm a forma rettangolare.
- Spalmare tutto il rettangolo di pasta con la farcia del boccale.
- Arrotolare il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo.
- Tagliare il rotolo in 12 - 14 fette uguali.
- Disporre le kanelbullar su una teglia rivestita di carta forno adagiandole su un lato tagliato ben distanziate tra loro.
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Spennellare la superficie delle kanelbullar con un battuto di uovo e latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.