Iris siciliani al forno
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la farcia
- 500 g ricotta di pecora
- 130 g zucchero semolato
- 80 g gocce di cioccolata
- Per l'impasto
- 1 (scorza) arancia
- 50 g zucchero semolato
- 250 g latte
- 10 g miele millefiori
- 15 g lievito di birra
- 400 g farina 00
- 150 g farina di manitoba
- 1 uova
- 50 g strutto
- 1 cucchiaino sale fino
- Per spennellare e guarnire
- 1 tuorlo uova
- 20 g latte
- q.b. (o zucchero a velo) cacao amaro in polvere
Preparare i deliziosi iris siciliani al forno con il Bimby vuol dire poter gustare una delle migliori ricette della pasticceria siciliana: gli iris siciliani(o iris siciliane), sono dei dolci farciti con la crema di ricotta e le gocce di cioccolata originari della città di Palermo. Gli iris hanno una forma sferica e ricordano i krapfen: come questi ultimi, vanno mangiati quando sono ancora caldi. La ricetta degli iris siciliani con il Bimby che ti proponiamo è ottima se non ami il fritto ed è più leggera rispetto a quella classica, perché abbiamo deciso di cuocerli al forno, ma non temere: il loro gusto rimarrà invariato!
L’origine degli iris dolci risale al 1901, quando il pasticcere Antonio Lo Verso creò queste golose paste farcite con la ricotta per omaggiare la prima dell’omonima opera teatrale scritta da Mascagni e rappresentata nella splendida cornice del Teatro Massimo di Palermo.
Il successo delle iris siciliane fu tale che questa ricetta si è diffusa in tutta la penisola: insigniti del P.A.T., gli iris siciliani sono uno street food goloso da mangiare in ogni momento della giornata. Noi ti suggeriamo di gustarli a colazione o a merenda, insieme a una tazzina di caffè, o di sperimentare alcune golose varianti. Nella zona di Catania, per esempio, gli iris dolci siciliani sono farciti con la crema alla ricotta, il cioccolato e il pistacchio.
Come fare gli Iris siciliani al forno con il Bimby
- Mettere la ricotta in un colino a scolare sopra a una ciotola in frigorifero per almeno 3 ore.
- Mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare in una ciotola, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine e il trito di zucchero e scorza d'arancia messo da parte: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'uovo, lo strutto e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Pesare l'impasto, dividerlo in 12 palline uguali e lasciarle riposare per 30 minuti coperte con pellicola.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere ciascuna pallina con le mani fino a formare tanti cerchi spessi circa 5 mm.
- Posizionare una cucchiaiata di farcia al centro di ciascuno e bagnare i bordi con poco latte.
- Piegare i bordi verso l'alto fino a coprire completamente la farcia e sigillare bene.
- Rovesciare tutte le palline per avere la chiusura sotto e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellare le superfici delle palline con il tuorlo sbattuto con il latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, spolverare con del cacao e servire tiepide.