voto stella 5

Involtini di porro, patate e melanzane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Involtini di porro, patate e melanzane
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 25 minuti
Quantità
9 Involtini di porro, patate e melanzane

Ingredienti

  • 5 patate
  • 400 g acqua
  • 1 melanzane
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 70 g (grattugiato) Grana Padano
  • 1 uova
  • 3 foglie esterne (ancora arrotolate) porro
  • q.b. acqua

Gli involtini di porro, patate e melanzane che abbiamo preparato in pochi minuti grazie all’aiuto del nostro Bimby sono una tipica ricetta salva cena, di quelle che si cucinano quando in casa abbiamo pochi ingredienti, ma desideriamo comunque concederci un contorno sfizioso. Le foglie di porro arrotolate vengono guarnite con un ripieno a base di patate, melanzane, uova, Grana Padano e cotte nel forno per circa venti minuti. In alternativa è possibile aggiungere le olive taggiasche o dei formaggi a piacere.

Togliendo sia il Grana che le uova otterrai un piatto vegano pronto per essere gustato in qualsiasi stagione o momento dell’anno, ma scopriamo qualche particolare in più sull’ingrediente principale di questa appetitosa ricetta veloce: i porri si distinguono per il loro sapore piuttosto aromatico e molto deciso, subito riconoscibile. Assomigliano alla cipolla, sebbene rispetto a quest’ultima risultino più delicati, ma non è raro che i due alimenti si sostituiscano l’uno con l’altro.

Sebbene si trovino sui banchi del mercato praticamente tutto l’anno, sono degli ortaggi prettamente invernali: ecco perché ti suggeriamo di acquistarli nel periodo che va da novembre a febbraio. I migliori sono quelli che presentano dei gambi dalla consistenza soda e dalla forma dritta. Presta attenzione anche alle loro foglie: dovranno essere di un verde piuttosto scuro e ben rigogliose.

Come fare gli Involtini di porro, patate e melanzane con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate sbucciate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Disporre la melanzana affettata sottilmente su una teglia rivestita di carta forno, cospargere con il sale, il pepe e un filo d'olio.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare.
  6. Rimuovere il cestello, mettere da parte le patate e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  7. Mettere nel boccale (anche sporco) le patate, il sale, il pepe, 60 g di Grana Padano e l'uovo: 30 sec. vel. 4.
  8. Tagliare le foglie del porro in 3 parti uguali (in tutto 9 cilindri).
  9. Rivestire le foglie all'interno con una fettina di melanzana e farcire il suo interno con il composto del boccale.
  10. Arrotolare bene le foglie, schiacciando leggermente per sigillare il più possibile.
  11. Posizionare gli involtini su una teglia oliata, cospargere con il Grana Padano rimasto e irrorare con olio e acqua.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.
  13. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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Coltello professionale
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Pelapatate
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Francesca Amici autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Amici