Insalata russa tonnata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la maionese
- 1 intero + 2 tuorli uova
- 1 cucchiaino succo di limone
- mezzo cucchiaino sale fino
- 250 g olio di semi di girasole
- Per l'insalata russa
- 300 g piselli
- 300 g (pulite) carote
- 400 g (pulite) patate
- 700 g acqua
- 2 (sode) uova
- 300 g in scatola (sgocciolato) tonno
- 150 g sottaceti
L’insalata russa tonnata fatta con il Bimby è un antipasto classico della tradizione che viene preparato in occasione delle festività come il Natale, ma non solo. L’insalata russa Bimby è un insieme di verdure crude e cotte come i sottaceti, i piselli, le patate e le carote, avvolto in un ricco strato di maionese e lasciato riposare per alcune ore nel frigorifero, affinché si freddi a dovere. Il risultato? Un antipasto ricco, ma dal sapore incredibilmente delicato, che può essere declinato in una versione più sostanziosa aggiungendo il tonno, come abbiamo fatto noi, o i gamberetti.
L’insalata russa è una di quelle ricette che con il Bimby è ancora più facile da preparare, ma quali sono le sue origini? In merito esistono diverse teorie. Secondo alcuni fu inventata in Italia, in occasione di una visita dello zar. Il cuoco del re volle omaggiare il sovrano ospite con un piatto a base di patate e di carote che ricordasse quelli tipici della Russia. Secondo altri, l’origine dell’insalata russa sarebbe da rintracciarsi a San Pietroburgo, opera di un cuoco francese, Olivier, che la inserì nel menu del ristorante dove lavorava. Altre versioni ritengono che nacque durante il regno di Caterina de’ Medici.
Di certo c’è che l’insalata russa è un piatto amato in tutto il mondo, che grazie al Bimby oggi è ancora più facile da preparare. Noi abbiamo cotto i vari ingredienti al vapore utilizzando il Varoma e preparato la maionese versando nel boccale le uova, l’olio, il limone e il sale, per un risultato davvero eccezionale.
Come fare l' Insalata russa tonnata con il Bimby
- Mettere nel boccale l'uovo, i tuorli, il succo di limone e il sale: 20 sec. vel. 4.
- Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere l'olio dal foro del coperchio, a filo, molto lentamente (con misurino inserito).
- Versare la maionese in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel cestello i piselli.
- Mettere nel Varoma (vassoio e campana) le carote e le patate a dadini piccoli.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, posizionare il cestello al suo interno e il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma e il cestello e mettere da parte.
- Posizionare di nuovo il Varoma: 10 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le patate, le carote e 1 uovo a pezzi: 20 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il tonno e la maionese messa da parte: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto in una ciotola capiente, aggiungere i piselli e i sottaceti e mescolare a mano con una spatola.
- Versare l'insalata russa su un piatto da portata, livellare la superficie e guarnire con l'uovo rimasto tagliato a piacere.
- Trasferire l'insalata russa in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.