Insalata di mare
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la salsina
- 1 spicchio aglio
- un mazzetto prezzemolo
- 50 g olio extravergine di oliva
- 1 limone
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- Per l'insalata
- 800 g acqua
- 50 g vino bianco
- 1 (da 600 g) polpo
- 300 g cozze
- 350 g calamari
- 250 g gamberetti
- 200 g surimi
Fresca e davvero buonissima, l’insalata di mare è un antipasto di pesce che di solito viene servito in occasione delle festività. Il Bimby ti aiuterà a realizzarne una versione freschissima e leggera cotta con il Varoma. Il tocco in più per un risultato speciale? Servi l’insalata di mare su delle foglie di lattuga o su un letto di patate ben disposte e accompagna il goloso antipasto con delle fette di pane tostato: esalterai ancora di più il gusto di una ricetta amatissima.
Se hai in mente di organizzare una cena a base di pesce e non sai cosa preparare per secondo, puoi trasformare l’insalata di mare in una portata più ricca e presentarla dopo il primo: sarà ugualmente un successone! Un altro aspetto importante da considerare è che questo piatto freddo si gusta sia in inverno che in estate. È il classico antipasto da preparare durante la sera della Vigilia di Natale, quando, per tradizione, non si mangia la carne, ma è anche un’ottima ricetta da portare a tavola in estate, durante una cena con gli amici o in famiglia.
A fare la differenza quando si cucinano piatti a base di pesce è la qualità: assicurati di acquistare sempre ingredienti freschi e, qualora l’insalata di mare dovesse avanzare, ricordati che puoi conservarla in frigorifero per circa due giorni.
Come fare l' Insalata di mare con il Bimby
- Mettere nel boccale lo spicchio d'aglio e il prezzemolo: 10 sec vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, il succo del limone, sale e pepe: 15 sec. vel. 6.
- Mettere da parte la salsina.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e il vino e posizionare il polpo sulle lame.
- Mettere nella campana del Varoma le cozze e sul vassoio i calamari (puliti e tagliati ad anelli) e i gamberetti (sgusciati).
- Posizionare il tutto: 40 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
- Controllare che le cozze si siano aperte tutte e metterle da parte, in una ciotola capiente, rimuovendo i gusci.
- Mettere da parte insieme alla cozze anche i calamari, i gamberetti e il surimi (a pezzetti o rondelle).
- Controllare la cottura del polpo e, se necessario, continuare qualche altro minuto.
- Tagliare a pezzi il polpo e metterlo da parte insieme agli altri ingredienti della ciotola.
- Amalgamare delicatamente il tutto, condire con la salsina messa da parte e conservare in frigorifero fino al momento di servire.