Impasto per pizza alla romana
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 350 g acqua
- 4 g lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 450 g farina 0
- 15 g sale fino
- 30 g olio extravergine di oliva
- 50 g farina di riso
L’impasto per pizza alla romana Bimby ti consentirà di preparare direttamente a casa tua delle ottime pizze sottili e croccanti. Rispetto alla ricetta tradizionale, fare l’impasto per la pizza con il Bimby è molto più semplice e rapido, perché dovremo solamente mettere nel boccale tutti gli ingredienti finché non otterremo un composto elastico e ben amalgamato, pronto per essere lasciato a lievitare. Per la nostra pizza alla romana noi abbiamo utilizzato due tipi differenti di farine, quella di riso e la 0, più ricca di fibre rispetto alla 00. Il risultato? Una pizza dal sapore leggermente rustico, morbida al centro e croccante alle estremità.
L’impasto per la pizza alla romana presenta delle differenze rispetto a quello napoletano classico: è più sottile e croccante della pizza partenopea e ha il cornicione più basso. Prima di infornarlo, il nostro impasto per pizza Bimby dovrà lievitare a dovere: questa fase, sebbene sia lunga e preveda diversi interventi perché occorrerà fare circa 4 pieghe, è molto importante, perché se il composto sarà ben lievitato risulterà anche più digeribile.
A lievitazione ultimata, l’impasto per pizza Bimby sarà pronto per essere disposto sulla spianatoia e farcito con il ripieno che preferisci. Il nostro consiglio? Non dimenticare di guarnire almeno una parte della teglia con la passata di pomodoro e la mozzarella!
Come fare l' Impasto per pizza alla romana con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere 100 g di farina 0: 1 min. vel. 3.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso per 10 minuti.
- Aggiungere la farina 0 rimasta: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale e l'olio: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola unta, eseguire un giro di pieghe ogni 30 minuti per 4 volte.
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 5 ore.
- Dividere l'impasto in 3 o 4 panetti e lasciare lievitare per 2 ore.
- Su una spianatoia spolverata di farina di riso stendere i panetti con le mani e guarnirli a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 250° sul ripiano più basso per 15 minuti.
- Sfornare e servire.