voto stella 5

Impasto per pizza alla romana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto per pizza alla romana
Difficoltà
media
Tempo totale
11 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
10 ore 50 minuti
Quantità
Circa 900 g di Impasto per pizza alla romana

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 4 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 450 g farina 0
  • 15 g sale fino
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 50 g farina di riso

L’impasto per pizza alla romana Bimby ti consentirà di preparare direttamente a casa tua delle ottime pizze sottili e croccanti. Rispetto alla ricetta tradizionale, fare l’impasto per la pizza con il Bimby è molto più semplice e rapido, perché dovremo solamente mettere nel boccale tutti gli ingredienti finché non otterremo un composto elastico e ben amalgamato, pronto per essere lasciato a lievitare. Per la nostra pizza alla romana noi abbiamo utilizzato due tipi differenti di farine, quella di riso e la 0, più ricca di fibre rispetto alla 00. Il risultato? Una pizza dal sapore leggermente rustico, morbida al centro e croccante alle estremità.

L’impasto per la pizza alla romana presenta delle differenze rispetto a quello napoletano classico: è più sottile e croccante della pizza partenopea e ha il cornicione più basso. Prima di infornarlo, il nostro impasto per pizza Bimby dovrà lievitare a dovere: questa fase, sebbene sia lunga e preveda diversi interventi perché occorrerà fare circa 4 pieghe, è molto importante, perché se il composto sarà ben lievitato risulterà anche più digeribile.

A lievitazione ultimata, l’impasto per pizza Bimby sarà pronto per essere disposto sulla spianatoia e farcito con il ripieno che preferisci. Il nostro consiglio? Non dimenticare di guarnire almeno una parte della teglia con la passata di pomodoro e la mozzarella!

Come fare l' Impasto per pizza alla romana con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere 100 g di farina 0: 1 min. vel. 3.
  3. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 10 minuti.
  4. Aggiungere la farina 0 rimasta: 2 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale e l'olio: 2 min. vel. Spiga.
  6. Versare l'impasto in una ciotola unta, eseguire un giro di pieghe ogni 30 minuti per 4 volte.
  7. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 5 ore.
  8. Dividere l'impasto in 3 o 4 panetti e lasciare lievitare per 2 ore.
  9. Su una spianatoia spolverata di farina di riso stendere i panetti con le mani e guarnirli a piacere.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° sul ripiano più basso per 15 minuti.
  11. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Rotella tagliapizza-tagliapasta
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EUR 9.99
Fornetto pizza Ferrari
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EUR 114.00
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Teglia 30 cm x 40 cm
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EUR 23.14
4 teglie 28 cm con supporto
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EUR 29.95
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Denise Ranieri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Denise Ranieri