voto stella 4.9

Hummus di ceci e pomodori secchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Hummus di ceci e pomodori secchi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Circa 400 g di Hummus di ceci e pomodori secchi
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico coperto con un filo d'olio, per 4 giorni.

Ingredienti

  • 5 pomodori secchi
  • 250 g (precotti) ceci
  • 50 g succo di limone
  • 1 cucchiaino raso paprica dolce
  • 30 g tahina
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie menta
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • un pizzico sale fino
  • q.b. semi di sesamo

L’hummus di ceci e pomodori secchi che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è una salsa che racchiude in sé i migliori sapori del Mediterraneo. Si tratta di una ricetta conosciuta e amata fin dai tempi più antichi, che deve la sua bontà alla presenza della tahina (che si può acquistare già fatta o preparare usando i semi di sesamo) e, naturalmente, dei ceci. L’hummus è una crema di ceci che si distingue per la sua consistenza corposa e piuttosto densa e per l’aggiunta di spezie e di ingredienti secondari: nel nostro caso, noi abbiamo scelto di utilizzare i pomodori secchi.

Il suo gusto leggermente speziato si sposa bene con un gran numero di piatti a base di carne e di pesce, perché oltre a essere servito come antipasto o per un aperitivo, l’hummus si presta magnificamente anche a fungere da invitante contorno.

Il modo migliore per gustarlo è, però, seguendo la tradizione mediorientale: l’hummus di ceci è una ricetta della tradizione libanese, israeliana, egiziana e greca, dove viene servito insieme al pane pita o a quello arabo diviso in spicchi. Non hai in casa i pomodori secchi? Allora personalizza la ricetta dell’hummus di ceci sostituendoli con i peperoni, le barbabietole o altri ingredienti a tua scelta: il risultato sarà in ogni caso eccezionale!

Come fare l' Hummus di ceci e pomodori secchi con il Bimby

  1. In una ciotola mettere in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale i ceci, il succo di limone, la paprica, la tahina, l'aglio (privato dell'anima centrale), la menta, l'olio, il sale e i pomodori secchi (ben scolati) tagliati a listarelle: 30 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 9.
  4. Controllare la consistenza, se troppo denso aggiungere poca acqua e frullare di nuovo.
  5. Versare l'hummus in una ciotola e servire cosparso di semi di sesamo.

Accessori per preparare questa ricetta

6 barattoli ermetici 500 g
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EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
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EUR 26.51
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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EUR 53.75
6 ciotoline in vetro
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EUR 24.89
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