Hot cross buns al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- mezza (scorza) arancia
- 150 g zucchero semolato
- 280 g latte
- 15 g lievito di birra
- 1 uova
- 440 g farina di manitoba
- 60 g cacao amaro in polvere
- mezzo cucchiaino cannella
- mezzo cucchiaino noce moscata
- 1 cucchiaino sale fino
- 50 g (morbido) burro
- 150 g gocce di cioccolata
- Per la guarnizione
- 50 g farina di manitoba
- 50 g acqua
Morbidi e profumati, gli hot cross buns al cioccolato fatti con il Bimby sono dei golosi panini dolci della tradizione culinaria anglosassone. In origine venivano preparati per festeggiare la Pasqua, ma ormai vengono realizzati durante tutto il corso dell’anno. La caratteristica degli hot cross buns sta nel fatto che nel loro impasto sono presenti un mix di aromi e di spezie come la cannella, la scorza d’arancia e la noce moscata. Nella nostra ricetta, gli hot cross buns sono stati arricchiti con il cioccolato in sostituzione dell’uvetta. Il risultato? Dei panini dolci ottimi sia da soli che farciti con la marmellata o con una crema a piacere!
Gli hot cross buns che abbiamo fatto con il Bimby hanno la caratteristica croce sulla loro superficie che li distingue da qualsiasi altro panino dolce: un simbolo della cristianità che si ricollega all’usanza di mangiare questi panini durante la Pasqua. Per incidere la croce sugli hot cross buns puoi usare vari metodi. Tutti prevedono che il segno venga fatto sull’impasto dei panini prima che siano infornati. Noi abbiamo usato un po’ d’acqua e di farina manitoba per creare una pastella che, versata in una sac à poche, ci ha consentito di guarnire con facilità ogni hot cross buns.
Gli hot cross buns fatti con il Bimby sono ottimi sia a colazione che a merenda. Gustali in occasione di un brunch domenicale o nei periodi festivi, il loro sapore dolce e aromatico ti conquisterà!
Come fare gli Hot cross buns al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e 1 cucchiaino dello zucchero tritato messo da parte: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere l'uovo: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao, lo zucchero tritato messo da parte rimasto, la cannella, la noce moscata e il sale: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro a tocchetti: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola imburrata, aggiungere le gocce di cioccolato e impastare a mano.
- Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Prelevare porzioni di impasto da circa 70 g ciascuna, realizzare tante palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno distanti l'una dall'altra circa 2 cm - 3 cm.
- Trasferire la teglia in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Mettere in una ciotolina la farina e l'acqua e mescolare bene con una frusta a mano (o una forchetta).
- Versare la pastella in una sac à poche senza bocchetta e con foro piccolo.
- Con la pastella realizzare una croce su ogni pallina di pasta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire farciti o al naturale.