Hamburger di melanzane
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g parmigiano
- 110 g mollica di pane
- q.b. (tritato) origano
- q.b. (tritato) prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 30 g + q.b. olio extravergine di oliva
- 800 g (pulite) melanzane
- q.b. sale fino
- q.b. pangrattato
I burger di melanzane rappresentano un’alternativa sana, genuina e vegetariana ai classici panini farciti con la carne. Noi li abbiamo preparati in pochi minuti grazie all’aiuto del Bimby, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta sfiziosa e dal sapore estivo. Per realizzarli assicurati di avere in casa il pangrattato, l’origano, il prezzemolo e la mollica di pane. Noi abbiamo insaporito le melanzane aggiungendo anche il parmigiano e l’aglio, ma quest’ultimo ingrediente potrà essere tranquillamente eliminato, magari in favore delle tue spezie preferite. A noi i burger piacciono particolarmente perché sono una ricetta veloce e ricca di gusto, ideale per convincere i più piccoli a mangiare le verdure.
Il burger di melanzane può essere cotto in forno o in padella. Servilo insieme a un panino e accompagnalo con un’insalata di pomodori o con le patate fritte e qualche salsa, oppure gustalo al piatto, con un contorno leggero di verdure. L’idea in più? Personalizzalo aggiungendo anche le zucchine o i peperoni e non lasciarti sfuggire l’occasione di prepararli per un sabato sera in famiglia, usando di volta in volta i migliori prodotti di stagione.
Una volta pronti, conservali in frigorifero dentro un contenitore ermetico per circa due giorni. Allo stesso modo, per non rimanere mai senza puoi congelarli e tirarli fuori all’occorrenza.
Come fare gli Hamburger di melanzane con il Bimby
- Mettere nel boccale il parmigiano a tocchetti, la mollica di pane, l'origano e il prezzemolo: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale l'aglio (privato dell'anima): 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le melanzane a tocchetti e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Scolare dal liquido in eccesso, rimettere il composto nel boccale e lasciare intiepidire.
- Aggiungere il trito di parmigiano e mollica messo da parte: 40 sec. vel. 5.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato e frullare di nuovo.
- Dividere il composto in 8 parti uguali e formare delle polpette (piuttosto grandi).
- Schiacciare le polpette per formare i burger.
- Cuocere i burger in padella con un filo d'olio per qualche minuto su ciascun lato.
- Impiattare e servire.
- E' possibile cuocere i burger in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti con un filo d'olio in superficie.