Hamburger di carciofi e pomodori secchi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g pomodori secchi
- 4 carciofi
- 1 (succo) limone
- 200 g pane
- q.b. latte
- mezza cipolla
- 30 g + q.b. (per la padella) olio extravergine di oliva
- 60 g vino bianco
- 1 uova
- 50 g philadelphia
- 70 g (grattugiato) Grana Padano
- 10 g (tritato) prezzemolo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- q.b. (solo se necessario) pangrattato
I burger di carciofi e pomodori secchi racchiudono i migliori sapori nostrani. Prepararli col Bimby è stato facile e divertente, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta in cui gusto e leggerezza si incontrano alla perfezione. Forse ti sarà capitato di notare nei banchi del supermercato dei burger vegetali come questi e di aver pensato a come sarebbe stato piacevole replicarli direttamente nella tua cucina. Il procedimento non è affatto complicato e ti consentirà di ottenere senza troppo sforzo un composto che potrai cuocere in padella o al forno.
Gli ingredienti necessari sono quelli tipici dei prodotti di questo tipo: pane, pangrattato, uova, Philadelphia e Grana Padano serviranno a creare un burger denso al punto giusto, il prezzemolo, la cipolla, il vino bianco, il limone e il pepe sono indispensabili per condire il tutto, mentre i carciofi e i pomodori secchi rappresentano il fulcro di un secondo che potrai servire al piatto, insieme a un’insalata fresca o a un contorno di verdure grigliate o lessate e, per finire, come ripieno di un panino.
I burger vegetariani possono essere conditi con delle salse a piacere e rappresenteranno un buon modo per far mangiare ai più piccoli le verdure. Ideali per un pranzo o una squisita cena in famiglia, sono perfetti anche per un picnic fuori casa.
Come fare gli Hamburger di carciofi e pomodori secchi con il Bimby
- In una ciotola mettere in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per 20 minuti.
- In un'altra ciotola mettere in ammollo i carciofi puliti e a fettine in acqua e succo di limone per 20 minuti.
- In un'altra ciotola mettere in ammollo il pane nel latte (la quantità necessaria a bagnare tutto il pane).
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g): 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere i carciofi (ben scolati) e il vino: 15 min. 100° vel. 1.
- Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Aggiungere i pomodori secchi (ben scolati) a listarelle: 5 min. 100° vel. 1.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere l'uovo, il Philadelphia, il grana, il prezzemolo, il sale e il pepe: 20 sec. vel. 6.
- Aggiungere il pane ammollato e ben strizzato: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo denso aggiungere un goccio di latte e frullare ancora qualche secondo.
- Dividere il composto in 10 porzioni uguali, dar loro una forma sferica e poi premerle con le mani per appiattirle fino ad uno spessore di 1,5 cm circa.
- Cuocere i burger in padella calda con un filo d'olio per qualche minuto da entrambi i lati.
- Impiattare e servire.
- E' possibile cuocere i burger in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- E' possibile dare la forma ai burger con la pressa per hamburger.
- E' possibile sostituire i carciofi freschi con circa 300 g di carciofi surgelati facendoli scongelare in acqua e limone.