Guinness cake
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 250 g (Guinness a scelta) birra
- 250 g (morbido) burro
- 75 g cacao amaro in polvere
- 250 g zucchero semolato
- 2 uova
- 150 g panna acida
- 1 bustina vanillina
- 275 g farina 00
- 10 g bicarbonato
- Per glassare
- 250 g mascarpone
- 50 g panna liquida per dolci
- 70 g zucchero a velo
Facilissima da preparare, la Guinness Cake è una torta a base di cacao, panna e birra. Col Bimby le varie fasi per realizzare la base del dolce e la sua ghiotta glassa risulteranno notevolmente semplificate, ma la lunga cottura in forno e la successiva fase di riposo in frigorifero fanno sì che sia indispensabile avere a disposizione qualche ora, prima di poterla servire come delizioso dessert da gustare dopocena. La particolarità della torta Guinness è il fatto di essere aromatizzata con la nota birra irlandese, ma anche dal punto di vista estetico vi è un forte richiamo a un tipico boccale schiumoso soprattutto nella parte superiore della preparazione, con i suoi caratteristici ciuffi a base di panna.
Ha una consistenza estremamente soffice e umida, che rappresenta un’ottima base per la squisita crema che la ricopre, fatta con mascarpone, zucchero a velo e panna. In alternativa, puoi sostituire questi tre ingredienti con la crema chantilly o, addirittura, col caramello, realizzando altre versioni tutte ugualmente golose della nostra torta alla birra. Il nostro consiglio è di concedertene una fetta quando fa freddo, accompagnandola magari da una bevanda come l’Irish Coffee.
Buona com’è finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzare, ricorda che puoi riporla tranquillamente in frigorifero, dove si manterrà per due o tre giorni al massimo. Preparala durante la festa di San Patrizio o in occasione di quella del Papà: porterai in tavola una vera leccornia!
Come fare la Guinness cake con il Bimby
- Mettere nel boccale la Guinness e il burro a pezzi: 4 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere il cacao e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
- Mettere da parte a raffreddare.
- Mettere nel boccale vuoto (anche sporco) le uova, la panna acida e la vanillina: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il composto di birra e burro raffreddati messi da parte: 45 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il bicarbonato: 2 min. vel. 4.
- Versare il composto ottenuto nello stampo, ricoperto da carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 - 60 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di farcire.
- Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti: 2 min. vel. 4.
- Riporre la crema in un contenitore ermetico e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
- Ricoprire la superficie della torta fredda, spalmando uniformemente la crema di mascarpone.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.