Grissini integrali
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 190 g acqua
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 10 g lievito di birra
- 80 g olio extravergine di oliva
- 80 g vino bianco
- 370 g farina integrale
- 130 g farina 00
- 10 g sale fino
- 80 g semi misti
I grissini integrali che abbiamo preparato in casa sono uno snack sfizioso da sbocconcellare nelle pause o da presentare come sostituto del pane. Grazie al Bimby cucinarli è stato facilissimo, ma scopriamo insieme come questa ricettina gustosa può dare vita a tanti appetitosi snack da servire come aperitivo, antipasto o merenda, soprattutto quando si avvicinano ricorrenze come il Natale. Durante il resto dell’anno, invece, ti suggeriamo di spezzettarli per arricchire una vellutata o un’insalata: il risultato ti sorprenderà.
Il principio è quello di tutti i lievitati: l’impasto dei grissini dovrà lievitare per diverse ore, prima di poter essere diviso in tanti filoncini che inforneremo e cuoceremo per circa venti minuti, quindi è importante armarsi di una buona dose di pazienza per prepararli, ma una volta che saranno pronti ti conquisteranno con la loro incredibile bontà.
La scelta della farina integrale insieme a quella 00 e dei semi misti ci ha permesso di ottenere dei bastoncini fragranti e dal sapore leggermente rustico, da abbinare con una selezione di formaggi spalmabili e salumi a scelta. Chi ama le spezie e i sapori piccanti potrà personalizzare la ricetta aggiungendo qualche erba aromatica o il peperoncino, mentre per quanto concerne il modo in cui conservarli, sappi che i grissini fatti in casa si manterranno per diversi giorni senza perdere la loro croccantezza, se tenuti dentro un sacchetto di carta per alimenti.
Come fare i Grissini integrali con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere l'olio e il vino: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere il sale e i semi: 4 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma lavorabile, se troppo compatto aggiungere un pochino di acqua e impastare di nuovo.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in tante palline dello stesso peso (la dimensione varia a seconda di quanto lunghi si vogliono i grissini) e su un piano di lavoro leggermente infarinato dar loro la forma di tanti filoncini non troppo spessi.
- Disporre i filoncini su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la colorazione).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile sostituire il vino bianco con pari quantità di altra acqua, ma il risultato sarà leggermente diverso.