voto stella 4.9

Grissini integrali

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Grissini integrali
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 850 g di Grissini integrali
Come conservare
In un sacchetto per alimenti per massimo 3 giorni.

Ingredienti

  • 190 g acqua
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 10 g lievito di birra
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 80 g vino bianco
  • 370 g farina integrale
  • 130 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • 80 g semi misti

I grissini integrali che abbiamo preparato in casa sono uno snack sfizioso da sbocconcellare nelle pause o da presentare come sostituto del pane. Grazie al Bimby cucinarli è stato facilissimo, ma scopriamo insieme come questa ricettina gustosa può dare vita a tanti appetitosi snack da servire come aperitivo, antipasto o merenda, soprattutto quando si avvicinano ricorrenze come il Natale. Durante il resto dell’anno, invece, ti suggeriamo di spezzettarli per arricchire una vellutata o un’insalata: il risultato ti sorprenderà.

Il principio è quello di tutti i lievitati: l’impasto dei grissini dovrà lievitare per diverse ore, prima di poter essere diviso in tanti filoncini che inforneremo e cuoceremo per circa venti minuti, quindi è importante armarsi di una buona dose di pazienza per prepararli, ma una volta che saranno pronti ti conquisteranno con la loro incredibile bontà.

La scelta della farina integrale insieme a quella 00 e dei semi misti ci ha permesso di ottenere dei bastoncini fragranti e dal sapore leggermente rustico, da abbinare con una selezione di formaggi spalmabili e salumi a scelta. Chi ama le spezie e i sapori piccanti potrà personalizzare la ricetta aggiungendo qualche erba aromatica o il peperoncino, mentre per quanto concerne il modo in cui conservarli, sappi che i grissini fatti in casa si manterranno per diversi giorni senza perdere la loro croccantezza, se tenuti dentro un sacchetto di carta per alimenti.

Come fare i Grissini integrali con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere l'olio e il vino: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere il sale e i semi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma lavorabile, se troppo compatto aggiungere un pochino di acqua e impastare di nuovo.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Dividere l'impasto in tante palline dello stesso peso (la dimensione varia a seconda di quanto lunghi si vogliono i grissini) e su un piano di lavoro leggermente infarinato dar loro la forma di tanti filoncini non troppo spessi.
  8. Disporre i filoncini su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la colorazione).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire il vino bianco con pari quantità di altra acqua, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Barattolo in vetro portagrissini
Barattolo in vetro portagrissini
EUR 22.74
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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