Grissini croccanti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 280 g (tiepida) acqua
- un cubetto da 25 g lievito di birra
- 300 g farina 00
- 300 g farina di semola rimacinata
- 50 g olio extravergine di oliva
- 10 g sale fino
- un pizzico zucchero semolato
- q.b. sale grosso
I nostri grissini croccanti e saporiti sono facilissimi da preparare usando il Bimby, lo sapevi? Grazie alla ricetta che abbiamo scelto di presentarti, potrai preparare aperitivi e antipasti sfruttando questi croccanti sfizi a base di farina, acqua e olio. Per dargli ancora più sapore, ti suggeriamo di aggiungere al composto il peperoncino, il rosmarino o l’origano, ma scopriamo qualche altro modo per apprezzarli e tutti i momenti in cui è possibile servirli in tavola.
I grissini fatti in casa non sono solamente utilissimi per calmare la fame che ci assale a metà mattinata o durante il pomeriggio, ma rappresentano uno degli ingredienti capaci di trasformare una vellutata di verdure in un piatto unico ricco e sostanzioso.
La tradizione vuole che siano originari della città di Torino: qui, intorno al XVII secolo, veniva realizzato una pagnottella dalla forma allungata che ricordava vagamente la francese baguette. Incredibilmente digeribili ed estremamente economici, i grissini avrebbero finito per imporsi in tutti gli strati della società. Per assicurarti che siano sempre croccanti al punto giusto, è importante conservali nella maniera adeguata. Tienili nella tua dispensa dentro un sacchetto di carta per non più di tre giorni e gustali in ogni momento, divertendoti ad aromatizzarli con spezie e erbette o a servirli insieme a un tagliere di salumi o di formaggi.
Come fare i Grissini croccanti con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua tiepida e il lievito: 1 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere le farine, l'olio, il sale e lo zucchero: 20 sec. vel. 5.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e lasciar lievitare per due ore, coperto da un panno, in forno spento.
- Stendere l'impasto su un piano infarinato ad uno spessore di circa mezzo cm, spennellare con olio, cospargere di sale grosso (a piacere di spezie es. rosmarino) e tagliare a striscioline.
- Disporre le strisce su teglia ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti (fino a doratura).