Grisbì al limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 80 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 250 g farina 00
- 1 uovo + 1 tuorlo uova
- 100 g (freddo) burro
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema al limone
- 60 g zucchero semolato
- 2 (scorza) limone
- 250 g latte
- 25 g amido di mais
- 2 tuorli uova
I golosissimi grisbì al limone possono essere preparati senza troppa fatica anche a casa tua, lo sapevi? Grazie al Bimby e alla nostra deliziosa ricettina, questi dolcetti faranno la loro comparsa sulla tua tavola a colazione e a merenda, senza disdegnare nemmeno il momento del dessert. Profumati e friabili, sono perfetti insieme al caffellatte o al tè o da sgranocchiare mentre lavori al pc. Il nostro consiglio è di sfruttarli come regalo home-made da fare ad amici e parenti in occasione di qualche ricorrenza.
Il segreto di questi frollini ripieni è racchiuso nel loro cuore morbido, circondato da una delicatissima frolla. Ecco perché ogni assaggio rappresenterà una vera e propria esperienza di gusto. Dato che per realizzare la deliziosa farcitura abbiamo bisogno della scorza di un limone, usa sempre quelli biologici. Una volta che saranno pronti e un invitante profumino avrà avvolto la tua cucina, arriverà la parte più difficile di tutte: resistere alla tentazione di mangiare tutti i grisbì al limone fatti in casa.
Per conservarli nel migliore dei modi, riponili dentro una scatola di latta o in un vasetto di vetro: così facendo, si manterranno morbidi e friabili per circa un paio di giorni. La versione che ti proponiamo non è la sola che puoi divertirti a cucinare: i grisbì sono famosi per annoverare delle golosissime varianti al cocco, alle nocciole e persino al pistacchio.
Come fare i Grisbì al limone con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 4.
- Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza dei limoni: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 6 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Stendere la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 2 mm - 3 mm.
- Con un coppapasta (o un bicchierino) ritagliare tanti dischetti.
- Su metà dei dischetti ottenuti porre al centro un cucchiaino di crema al limone, coprire con un altro dischetto (senza crema) e sigillare bene tutti i bordi.
- Posizionare i grisbì al limone su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.